Projekt
Einrichten Ihres Projekts für die Designkoordination
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Leitfaden hilft Ihnen dabei, Ihr Projekt für das Designmanagement und die Koordination einzurichten. Es handelt sich um bewährte Praktiken, die auf Input von unseren Anwender basieren.

Modelle

Ein Modell-Slot pro Disziplin (Architektur, Haustechnik, Statik etc.)

Ggf. Unterteilung der Modelle nach Bauabschnitt, Prüfzyklus, diese sollten jedoch den Modellen / Teilmodellen in der Fachsoftware entsprechen, denn:
Sie können sich in den Integrationen (Revit , Archicad etc.) am Slot registrieren und dann die IFC Dateien im Plugin automatisch auf Catenda Hub hochladen!

Aufgabenboards

Die Aufgabenboards sollten Sie ggf. im Projektteam gemeinsam festlegen, um die Nutzerakzeptanz zu erhöhen. In der Regel finden folgende Aufgabenbaords Anwendung:

Modell-Koordination

• Jour Fix

• Mängelliste(wenn Sie mit Catenda Site arbeiten)

• Interne Koordination

Überlegen Sie, ob Sie weitere Themenbereiche wie:

• Brandschutz

• Sonderwunsch

• Kollisionsprüfung

• DGNB-Verfolgung etc. benötigen

Teams/Mitglieder

Die Zugangsberechtigung für die Aufgabenboards und die Dokumente lassen sich einfacher über Teamberechtigungen definieren. Wenn ein neues Projektmitglied in das Projekt kommt, können Sie die Rechte über die Teamberechtigung sehr einfach vergeben. Sie weisen das neue Mitglied einem Team zu und schon ist es arbeitsfähig!

Teams können entweder Firmen sein, oder Fachdisziplinen, wie:

• Bauherr

• Haustechnik

• Statik

• Bauleitung

Meilensteine

Meilensteine können Ihnen helfen, die Aufgaben in einen einheitlichen zeitlichen Kontext zu bringen. Zum Beispiel können Sie Ihr Gebäude in Liefer, Prüfabschnitte unterteilen, nach denen das Team laut BAP verpflichtet wurde.

Es können aber auch Bauabschnitte in größeren Projekte sein, oder bei Hochhäusern Beispielsweise die Technik-Untergeschosse, das Eingangs und 1. Obergeschoss, die Regelgeschosse und das Dachgeschoss mit Aufzugsüberfahrt.

Oder die einzelnen Leistungsphasen, tatsächlich festgelegte Meilensteine (Bau dicht etc.).

Etiketten

Etiketten (Metadaten) können sowohl bei Dokumenten, als auch bei Aufgaben verwendet werden. Die Etiketten selbst könne wiederum gruppiert werden. Nach diesen kann der Inhalt auf Catenda Hub durchsucht werden.

Sinnvolle Anwendungsfälle:

• Fachdisziplinen

• Die einzelnen Gewerke nach Vergabe oder Leistungsbereiche (für Catenda Site)

• Dokumenttypen

• Bauabschnitte

• Qualitäten

• Organisation

Dokumente

Die Struktur der Dokumente wird häufig analog der Windows Explorer Struktur im Büro abgebildet. Sie können ein Zip-File mit einer Ordnerstruktur hochladen, diese wird von Catenda Hub automatisch entpackt und in derselben Struktur im Projekt angelegt.

Da Sie über Ordnerstrukturen in Verbindung mit Zugangsberechtigungen auch Freigaben abbilden können, empfiehlt es sich im Projektteam auch darüber abzustimmen.

Namenskonventionen

Einige unserer Anwender nutzen die Möglichkeit Dokumente auf Catenda Hub automatisch einsortieren zu lassen. Sie legen die im BAP festgelegten Dokumente und Sammlungen als "Platzhalter" an.

Namenskonventionen können in Catenda Hub für jeden Ordner separat definiert werden.

Eine Empfehlung gibt es von unserer Seite aus: Je komplizierter die Konvention, umso zeitaufwändiger ist das Lesen und Verstehen der Dateinamen und umso geringer ist die Akzeptanz der Anwender damit arbeiten zu wollen.