Revit plugin
Julien Benoit avatar
Verfasst von Julien Benoit
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Wenn Sie auf den unten stehenden Link klicken, finden Sie die Installationsdatei für das Plugin.

Erste Schritte

Nachdem Sie das Plugin installiert haben, öffnen Sie ein Revit-Modell und klicken Sie auf die Schaltfläche Catenda Hub in den Add-Ins.

Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Catenda Hub-Passwort an.

Klicken Sie auf "Zugriff zulassen", um dem Revit-Add-In den Zugriff auf Ihr Catenda Hub-Konto zu erlauben. Daraufhin öffnet sich die Hauptansicht des Catenda Hub-Add-ins.

Sie können den Zugang zu Ihrem Catenda Hub-Konto jederzeit löschen, indem Sie zu Ihrer Catenda Applikations Seite gehen und auf "Zugriff widerrufen" neben "Revit Plugin für Catenda Hub" klicken.

Aufgaben-Board

Auf dieser Seite finden Sie das Hauptmenü für die Navigation in Ihrem Catenda Hub-Projekt, in den Aufgaben-Boards und in den Aufgaben.

Oberfläche

1. Wählen Sie Ihr Catenda Hub-Projekt

2. Wählen Sie einen Aufgaben-Board in diesem Projekt

3. Erstellen Sie eine neue Aufgabe in der aktuell ausgewählten Aufgabeleiste

4. Sortieren der aktuell angezeigten Aufgaben

5. Öffnen Sie das Catenda Hub Add-In Menü

6. Suchen und filtern Sie die angezeigten Aufgaben

7. Die Liste der aktuell gefilterten Aufgaben in der Aufgaben-Datenbank

Auswahl von Projekten und Aufgaben-Boards

Wenn Sie ein Catenda-Projekt auswählen, wird die Liste der Aufgaben-Boards in diesem Projekt angezeigt, so dass Sie eins auswählen können, um die entsprechenden Aufgaben anzuzeigen. Außerdem werden das Catenda-Projekt und das Aufgaben-Board in Ihrem Revit-Modell gespeichert und automatisch geöffnet, wenn Sie dieses Modell das nächste Mal öffnen.

Catenda Add-in Menu

1. Rufen Sie die Seite "Upload IFC" auf

2. Öffnen Sie die Seite Einstellungen

3. Öffnen Sie Ihre Catenda-Kontoseite in Ihrem Standardbrowser

4. Melden Sie sich von Ihrem Catenda-Konto ab

Aufgaben Auswahl

In der Aufgabenliste finden Sie alle wichtigen Informationen zu einer Aufgabe:

1. Der Titel der Aufgabe

2. Status (Offen, Geschlossen, ...), der Typ (Info, Fehler, ...) und die Bezeichnungen

3. Das Mitglied, das die Aufgabe/Anfrage anfordert

4. Das Mitglied, dem die Aufgabe zugewiesen ist

5. Das Fälligkeitsdatum der Aufgabe

6. Wann die Aufgabe zuletzt aktualisiert wurde. Sie können den Mauszeiger über das Datum bewegen, um das vollständige Datum und die Uhrzeit der Aktualisierung anzuzeigen.

7. Die Anzahl der Kommentare in der Aufgabe

8. Das Bild des ersten Kommentars in der Frage

9. Die Nummer der Catenda-Aufgabe

Sie können auf eine beliebige Aufgabe klicken, um die Detailseite der Aufgabe aufzurufen.

Aufgaben sortieren

Sie können die angezeigten Themen so sortieren, dass die für Sie wichtigsten zuerst angezeigt werden.

1. Bringen Sie die zuletzt erstellte Aufgabe zuerst

2. Bringen Sie die älteste Aufgabe zuerst

3. Bringen Sie die zuletzt aktualisierte Aufgabe zuerst. Bei der Aktualisierung einer Ausgabe können alle Eigenschaften, Titel, Kommentare, ... geändert werden.

4. Bringen Sie die am wenigsten aktualisierte Aufgabe zuerst

5. Bringen Sie das jüngste Fälligkeitsdatum zuerst

6. Bringen Sie das älteste Fälligkeitsdatum zuerst

Aufgaben filtern

Mit der Filterleiste können Sie jede Art von Filter kombinieren, um nur die wichtigsten Aufgaben anzuzeigen.

Die aktuellen Filter werden als kleine Chips in der Filterleiste angezeigt. Hier werden nur Aufgaben mit dem Status "Offen/Open" angezeigt. Klicken Sie in die Filterleiste, um alle verfügbaren Filter anzuzeigen (1).

Auf der linken Seite (2) steht der Name des Filters. Jeder Filter gehört zu einem Typ, der auf der rechten Seite (3) angezeigt wird.

Folgende Filtertypen sind verfügbar:

• Angefordert von: Alle Aufgaben abrufen, die von einem bestimmten Benutzer angefordert wurden

• Zugewiesen an: Ermittelt alle Aufgaben, die einem bestimmten Benutzer zugewiesen wurden

• Fälligkeitsdatum: Ermittelt alle überfälligen Aufgaben oder Aufgaben, die in weniger als einem Monat, zwei Wochen, einer Woche oder einem Tag fällig sind

• Status: Ermittelt alle Aufgaben mit einem bestimmten Status (Offen, Geschlossen, ...)

• Typ: Ermittelt alle Aufgaben mit einem bestimmten Typ (Fehler, Warnung, Info, ...)

• Bezeichnung: Ermittelt alle Aufgaben mit einem bestimmten Label

• Meine Aufgaben: Ermittelt alle von Ihnen selbst zugewiesenen oder angeforderten Aufgaben

Sie können nach diesen Filtern suchen, indem Sie Text in die Filterleiste eingeben (1). Sie können damit auch einen Textfilter erstellen, um nach einem bestimmten Text im Titel oder in der Beschreibung der Aufgabe zu suchen (2).

Aufgaben Details

In dieser Ansicht können Sie eine bestimmte Aufgabe überprüfen und bearbeiten.

Oberfläche

1. Zurück zur Aufgabenliste

2. Aktualisieren Sie den Inhalt dieser Aufgabe

3. Zwischen Aufgaben navigieren

4. Den Aufgabenstatus festlegen (Offen, Geschlossen, ...)

5. Legen Sie den Aufgabentyp fest (Fehler, Warnung, Info, ...)

6. Festlegen des Fälligkeitsdatums der Aufgabe

7. Legen Sie das Mitglied fest, das dieser Aufgabe zugewiesen ist. Sie können eine Aufgabe einem einzelnen Benutzer oder einem Team zuweisen.

8. Stellen Sie das Mitglied ein, das dieses Problem anfordert. Sie können einen einzelnen Benutzer oder ein Team festlegen.

9. Die Beschriftung der Aufgabe bearbeiten

10. Die Liste der Kommentare in der Aufgabe

Aufgaben Einstellungen

Sie können jede Eigenschaft der Ausgabe bearbeiten: Status, Typ, Zuweiser, Antragsteller, Fälligkeitsdatum, Etiketten. In jedem Menü wird eine Liste der verfügbaren Eigenschaften angezeigt. Sie können jedoch nicht direkt im Plugin einen neuen Status, Typ oder eine neue Beschriftung erstellen. Dazu müssen Sie die Webschnittstelle von Catenda Hub verwenden.

Sie können auf den Titel klicken, um ihn zu bearbeiten:

Sie können auf das Stiftsymbol klicken, um die Beschreibung zu bearbeiten:

Sie können auch Text in die Beschriftungsleiste eingeben, um die Liste der Filter einzuschränken:

Kommentare

Alle Kommentare werden unterhalb der Aufgabe angezeigt. Ein Kommentar kann Text, ein Bild, einen Schnappschuss aus Ihrer aktuellen Revit-Ansicht oder einen Standpunkt enthalten.

1. Der Autor des Kommentars

2. Wann der Kommentar erstellt wurde. Sie können den Mauszeiger über das Datum bewegen, um das vollständige Datum und die Uhrzeit der Aktualisierung anzuzeigen.

3. Die Zoom-Schaltfläche

4. Das mit dem Kommentar verbundene Bild

5. Der Text des Kommentars

Zoom

Wenn der Kommentar einen Blickpunkt enthält, können Sie zu diesem Blickpunkt zoomen. Wenn Sie hineinzoomen, wird eine neue 3D-Ansicht in Ihrem Revit-Modell erstellt, die auf denselben Blickpunkt ausgerichtet ist.

Damit der Standpunkt relevant ist, müssen Sie dasselbe Modell geöffnet haben wie das, in dem der Kommentar erstellt wurde. Das Plugin geht davon aus, dass beim Exportieren des Modells nach IFC gemeinsame Koordinaten verwendet wurden.

Wenn der Aussichtspunkt aus einer perspektivischen Ansicht erstellt wurde, wird der Projektionsmodus der neuen 3D-Ansicht auf "Perspektive" eingestellt. Andernfalls ist der Projektionsmodus "Orthografisch".

Das Add-In erstellt nur eine perspektivische Ansicht und eine orthografische Ansicht. Nachdem es diese beiden Ansichten erstellt hat, werden sie für jede weitere Verwendung der Zoomfunktion wiederverwendet. Sie können dies im Einstellungsmenü ändern. Über das Einstellungsmenü können Sie auch den Namen dieser Ansichten ändern.

Markierte Elemente

Wenn das Thema verwandte Elemente enthält, wählt das Add-In diese in Revit aus, wenn Sie auf einen Standpunkt zoomen.

Damit diese Funktion funktioniert, muss Ihr Revit-Modell mit der Option "IFC-GUID nach dem Export in einem Elementparameter speichern" in IFC exportiert worden sein. Dadurch wird der Parameter IFCGuid zu jedem Objekt hinzugefügt, so dass das Plugin die zugehörigen Elemente auswählen kann.

Kommentar hinzufügen

Sie können Kommentare zu einer Aufgabe hinzufügen, indem Sie in das Textfeld schreiben und auf "Senden" klicken.

Sie können auch ein Bild von Ihrem Computer hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche "Plus" klicken. Sie können dieses Bild mit Anmerkungen versehen, indem Sie auf das Vorschaubild klicken, nachdem Sie es ausgewählt haben.

3D Schnappschuss hinzufügen

Sie können auch Ihre aktuelle Revit-Ansicht als Blickpunkt und einen Schnappschuss an Ihren Kommentar anhängen. Wie bei jedem Bild können Sie den Snapshot mit Anmerkungen versehen, indem Sie auf das Vorschaubild klicken.

Wenn der Parameter IFCGUID vorhanden ist, werden ausgewählte Elemente in Revit als verwandte Elemente zu Ihrer Ausgabe hinzugefügt.

Hochladen auf Catenda Hub

Sie können Ihr aktuelles Revit-Modell direkt als IFC-Datei zu Bimsync hochladen.

Nachdem Sie die Upload-Seite geöffnet haben:

1. Wählen Sie das Catenda-Modell aus, für das Sie eine neue Revision erstellen möchten.

2. Geben Sie einen Kommentar für den Upload ein.

3. Wählen Sie eine IFC-Konfiguration. Eine neue Konfiguration kann über das IFC-Exportmenü in Revit erstellt werden. Sie können auch die <Bimsync-Einrichtung> (so hieß Catenda Hub früher) für eine einfach zu verwendende Konfiguration wählen, die sich gut für Catenda Hub eignet.

4. Klicken Sie auf Hochladen

selectedConfig.Name = "<bimsync Setup>"; selectedConfig.IFCVersion = IFCVersion.IFC2x3CV2; selectedConfig.SpaceBoundaries = 1; selectedConfig.ActivePhaseId = ElementId.InvalidElementId; selectedConfig.ExportBaseQuantities = true; selectedConfig.SplitWallsAndColumns = false; selectedConfig.VisibleElementsOfCurrentView = false; selectedConfig.Use2DRoomBoundaryForVolume = false; selectedConfig.UseFamilyAndTypeNameForReference = true; selectedConfig.ExportInternalRevitPropertySets = true; selectedConfig.ExportIFCCommonPropertySets = true; selectedConfig.Export2DElements = false; selectedConfig.ExportPartsAsBuildingElements = true; selectedConfig.ExportBoundingBox = false; selectedConfig.ExportSolidModelRep = false; selectedConfig.ExportSchedulesAsPsets = false; selectedConfig.ExportUserDefinedPsets = false; selectedConfig.ExportUserDefinedPsetsFileName = ""; selectedConfig.ExportLinkedFiles = false; selectedConfig.IncludeSiteElevation = true; selectedConfig.UseActiveViewGeometry = false; selectedConfig.ExportSpecificSchedules = false; selectedConfig.TessellationLevelOfDetail = 0; selectedConfig.StoreIFCGUID = true; selectedConfig.ExportRoomsInView = true;

Einstellungen

Auf der Einstellungsseite können Sie festlegen, wie das Plugin die 3D-Ansicht erstellt, wenn Sie die Zoom Funktion verwenden.

1. Die 3D-Ansicht orthografisch halten. Diese Option erzwingt, dass die Revit 3D-Ansicht orthografisch ist, auch wenn der entsprechende Blickpunkt mit einer perspektivischen Ansicht erstellt wurde.

2. Für jede Aufgabe eine neue Ansicht erstellen. Anstatt jedes Mal, wenn Sie die Zoomfunktion verwenden, dieselbe 3D-Ansicht wiederzuverwenden, wird mit dieser Option jedes Mal, wenn Sie die Zoomfunktion verwenden, eine neue 3D-Ansicht für jede Aufgabe erstellt.

3. 3D-Ansicht Namenszusatz. Dieser Text wird dem Namen der 3D-Ansicht hinzugefügt, die bei Verwendung der Zoomfunktion erstellt wird.