Graphisoft Archicad
IFC Export aus Archicad - eine Anleitung
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie eine IFC-Datei exportieren, sollten Sie darauf achten, was für Ihren IFC-Export relevant ist. Die IFC-Datei kann groß und schwer zu bearbeiten sein, wenn sie viele Informationen enthält. Daher ist es wichtig, keine unnötigen Informationen zu exportieren. In diesem Bericht erhalten Sie verschiedene Tipps zum Filtern Ihres IFC-Exports in Archicad.

Um das gesamte Projekt zu exportieren. Sie müssen sich in der 3D-Ansicht befinden. Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Übersetzer verwenden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, um eine Zusammenfassung Ihrer IFC-Exporteinstellungen zu sehen. Unter Modellfilter können Sie auch wählen, ob Sie mehr herausfiltern möchten.

IFC-Export-Einstellungen

Im Feld IFC-Übersetzer können Sie die Übersetzereinstellungen anzeigen oder ändern oder neue Übersetzer erstellen.

Wenn Sie Ihren IFC-Export ändern möchten, empfiehlt es sich, einen der vorgefertigten Übersetzer zu duplizieren, damit Sie nicht einen der Standardübersetzer durcheinander bringen.

Klicken Sie auf Neu > Duplizieren von > wählen Sie den Übersetzer aus, den Sie duplizieren möchten.

Wenn Sie die IFC zusammenführen möchten, können Sie dies unter demselben Banner tun.

Verschiedene Einstellungen beim Export

1. Mit dem Modellfilter können Sie das, was Sie exportieren möchten, anhand verschiedener Voreinstellungen herausfiltern.

2. Mit der Typzuordnung können Sie wählen, als welcher IFC-Typ jedes Element exportiert wird.

3. Bei der Geometriekonvertierung können Sie auswählen, welche Art von Geometrie Sie exportieren möchten.

4. Mit der Eigenschaftszuordnung können Sie Kriterien auf der Grundlage von Typen einrichten.

5. Bei der Datenkonvertierung können Sie auswählen, welche Art von Daten Sie aus dem Modell exportieren möchten.

6. Mit der Einheitenumwandlung können Sie wählen, welche Maßeinheiten Sie in Ihr IFC exportieren möchten.

Typenzuordnung für IFC-Export

Wenn ein IFC exportiert wird, wird allen Elementen im Modell ein IFC-Typ zugewiesen.

Wenn Sie den IFC-Übersetzer auswählen, den Sie verwenden möchten, können Sie dann zur Typzuordnung gehen und auf IFC-Typen für den Import zuordnen klicken, um die Art der Typzuordnung zu verwalten, die Sie für Ihre exportierte IFC wünschen.

Die Typenzuordnung bietet hauptsächlich zwei verschiedene Optionen, nach denen Sie Ihre IFC-Typen sortieren können.

Elementtyp:

Jedem Element wird automatisch ein grundlegender IFC-Typ zugewiesen. Sie können den jedem Element zugewiesenen IFC-Typ im Projektmanager und in den Elementeinstellungen sehen.

Klassifizierung:

Diese Methode ermöglicht eine flexiblere und detailliertere IFC-Typenzuordnung, entsprechend den festgelegten Klassifizierungsstandards. Zonen- und Öffnungselemente werden auf einen festen IFC-Typ gesetzt. IFCSpace und IFCOpeningElements.

Eigenschaftszuordnung

In der Eigenschaftszuordnung (Datei > IFC > Interoperabilität > Eigenschaftszuordnung) können Sie wählen, welche Art von IFC-Version Sie exportieren möchten. Es gibt die Standardversion IFC2x3 und die Standardversion IFC4. Sie können auch P-Sets zum Export mit Ihrer IFC hinzufügen. Wenn Sie dies tun, sollten Sie ein Duplikat des von Ihnen gewählten IFC-Schemas erstellen.

Nachdem Sie ein Duplikat Ihrer Standard-IFC erstellt haben, können Sie die gewünschten Eigenschaften zu dieser neuen Voreinstellung hinzufügen, indem Sie das IFC-Schema auswählen und auf IFC-Eigenschaften für den Export zuordnen klicken.

Datenkonvertierung für IFC-Export

Unter Datenkonvertierung wählen Sie aus, welche Art von Daten Sie zusätzlich zur Geometrie aus Ihrem IFC-Export erhalten möchten. Aktivieren Sie die Kästchen der Daten, die Sie exportieren möchten.

Elementparameter liest die Archicad-Elementparameter und konvertiert sie in IFC-Mengen oder IFC-Eigenschaften. Abhängig von ihrem Typ. Wenn Sie diese Option wählen, erhöht sich die Dateigröße erheblich.

IFC Base Quantities liest die Parameter Größe, Fläche und Volumen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, kann es Probleme beim Importieren Ihrer IFC in Bimsync geben.

Exportieren von Gittern im IFC

Manchmal möchte man die Raster auch exportieren, um sie in Bimsync sehen zu können.

Gehen Sie zum Modellfilter für IFC-Export und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen "Gittersystem und Elemente" aktiviert ist.