Punktwolke in Catenda Hub

Finde raus, wie Punktwolken in Bimsync funktionieren.

Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Funktion ermöglicht die Visualisierung von Punktwolken-Datensätzen in Catenda Hub. Sie können einzelne Punktwolke im Dokumentbereich in der Vorschau anzeigen und sie in unserem 3D-Viewer kombinieren. Laden Sie eine Beispieldatei von hier herunter. Sie können auch gleichzeitig Punktwolke- und IFC-Modelle im Bimsync 3D-Viewer anzeigen.

Unten finden Sie verschiedene Einstellungen für die Anzeige Ihrer Daten:

Mit Catenda Hub können Sie 2 Formate für PC-Daten hochladen:

• *.e57

• *.las

Sie laden die Dateien wie jede andere Datei im Bereich Dokumente hoch.

Die Dateigröße muss unter 25 GB liegen, aber Sie können auch mehrere Dateien hochladen und sie zusammen im Viewer anzeigen lassen.

Wenn die Daten fertig sind, wird eine kleine 3D-Schaltfläche angezeigt.

Sobald es fertig ist, klicken Sie auf das Dokument, und die Vorschau Ihrer Punktwolke wird angezeigt.

Um Ihre Punktwolke im Hauptfenster anzuzeigen, klicken Sie einfach auf diese 3D-Schaltfläche:

Dies ist das erste Ergebnis:

Und nach einigen Anpassungen mit Zoom und Positionierung:

In diesem Abschnitt werden wir uns die Einstellungen in Catenda Hub ansehen, die es Ihnen ermöglichen, die beste Erfahrung mit Ihrer Punktwolke zu machen.

1. Punkt Budget:

Über die Schaltfläche Viewer-Einstellungen können Sie Ihr Punktebudget von 100.000 bis 10.000.000 einstellen. Dies hat Auswirkungen auf die Gesamtleistung und die Ladezeit Ihrer Daten, aber auch auf das Endergebnis im Viewer.

Sehen Sie sich die gleiche Ansicht mit dem niedrigsten und dem höchsten Budget an:

2. Revisionsselektor und individuelle PC-Einstellungen:

Verwenden Sie den Revisionsselektor, um die aktuell im Viewer geladenen Punktwolke anzuzeigen.

Die 3D-Schaltfläche ist blau, was bedeutet, dass ie Punktwolke im Viewer angezeigt wird. Das Lupensymbol ermöglicht es Ihnen, die Ansicht auf diese Punktwolke zu zentrieren. Schließlich gibt es noch die Schaltfläche Einstellungen, die weitere Anpassungen ermöglicht.

Individuelle Punktwolke-Einstellungen:

Punktwolken sind aus verschiedenen Quellen verfügbar und bedürfen daher einiger spezifischer Anpassungen.

• Attribut: Hier können Sie wählen, ob Sie RGBA (Farben) oder Intensität anzeigen möchten. Dies ist sehr nützlich, wenn die Punkte keine Farben enthalten.

• Opazität: Wenn Modelle zusammen mit PC angezeigt werden, kann es notwendig sein, die PC-Daten abzudunkeln, um ein besseres Verständnis für den Standpunkt zu erhalten.

• Punktgröße: Sie kann entweder auf adaptive (Standard) oder feste Größe eingestellt werden. Der Schieberegler unten hilft Ihnen bei der endgültigen Einstellung. Es gibt keine Regel für den richtigen Wert, er hängt von den Daten ab, die Sie hochladen (Größe des Datensatzes, Punktdichte, Art des Scans, usw...). Unser Rat: Laden Sie den PC und beginnen Sie nach einem kurzen Moment, wenn genügend Punkte angezeigt werden, die Einstellungen anzupassen, falls erforderlich.