Geschosskonfigurator Seite

Wie man eine PDF als Overlay in der 2D-Ansicht verwendet

Wolfgang Fritz avatar
Verfasst von Wolfgang Fritz
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dieser Funktion können Sie einen PDF-Plan als Overlay in Ihrer 2D-Ansicht anzeigen lassen. Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie die unten angeführe Konfiguration befolgen.

PDF

Es ist offensichtlich, aber es muss erwähnt werden, dass Sie für jedes Geschoß, für das Sie die Funktion nutzen wollen, einen PDF-Plan benötigen.

Wichtig: jedes Stockwerk muss in einem separaten PDF enthalten sein.

Konfiguration

Stellen Sie Ihre Ansicht so ein, dass Sie Ihr 2D-Modell und alle Ihre Modelle sehen können

Neben dem neuen Modell befindet sich das Menü Button.

Wichtig: Wenn Sie die Option Geschosskonfiguration nicht sehen, haben Sie nicht das Recht, sie zu ändern. Sprechen Sie mit Ihrem Administrator, um sie einzurichten oder die entsprechenden Rechte zu erhalten.

Gehen Sie nun zur Geschosskonfiguration

Geschosskonfiguration

Hier richten Sie Ihren PDF-Plan an Ihrer 2D-Ansicht aus. Dies muss für jedes Stockwerk einmal geschehen.

Standardmäßig haben Sie ein Gebäude in Ihrer Übersicht. Dieses enthält auch die Ebenen der importierten IFC.

Es ist wichtig, einen Namen für das Gebäude festzulegen, da er später angezeigt wird, also wählen Sie etwas, das selbsterklärend ist.

Jede IFC-Ebene wird in einem Geschoss dargestellt. Hier können Sie den Namen und die Höhe einstellen.

Wichtig: Wenn Sie die Höhe ändern, ändert sich die Darstellung in der 2D-Ansicht.

Innerhalb des Geschosses können Sie das Overlay einstellen, klicken Sie auf "Zusätzliche Optionen anzeigen".

Hier sehen Sie die Funktion "Dem Geschoss beigefügte Zeichnungen".

Klicken Sie auf Hinzufügen.

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie nach der hochgeladenen PDF-Datei gefragt werden.

Wenn Sie das gewünschte PDF ausgewählt haben, klicken Sie auf Dieses Dokument hinzufügen.

Daraufhin wird der Ausrichtungsdialog angezeigt.

Ausrichtungsdialog

Hier definieren Sie das Overlay und positionieren es.

Ihr Gebäude sollte jetzt ausgewählt sein

Nun müssen Sie nur noch das Geschoss auswählen, an dem Sie Ihre Zeichnung ausrichten wollen.

Jetzt sollten Sie die ausgewählte PDF-Datei und das ausgewählte Geschoss auf Ihrem Bildschirm sehen.

Mit den Markern A und B bestimmen Sie die Position des Overlays.

Die von Ihnen gewählten Punkte müssen übereinstimmen. Am besten wählen Sie z.B. die Überschneidung von zwei Rasterachsen.

Verwenden Sie die Marker per Drag and Drop, um sie zu platzieren. Sie können auch durch Scrollen in der Zeichnung zoomen.

Nach dem Platzieren der Punkte klicken Sie auf "Weiter: Ergebnis bestätigen".

Ergebnis bestätigen

Nachdem Sie die Position der Marker bestätigt haben, öffnet sich der Genehmigungsdialog.

Hier können Sie sich das Overlay ansehen, um zu sehen, ob es Ihnen zusagt.

Hier können Sie jederzeit eine Änderung vornehmen, indem Sie auf Vorherige: Modell und Zeichenpunkt platzieren klicken.

Wenn Sie mit Ihrer Ausrichtung zufrieden sind, bestätigen Sie mit einem Klick auf Genehmigen.

Dadurch gelangen Sie zurück zum Geschosskonfigurator und können nun das nächste Geschoss einrichten.

Auch die Platzierung der Zeichnungen kann in diesem Dialog geändert werden.

Wichtig: Hier müssen Sie auf Konfiguration speichern klicken.

Wie man sie anwenden kann

Nun, da alles eingerichtet ist, können Sie es bei Ihrer täglichen Arbeit verwenden. Wenn Sie sich in der Modellansicht befinden und die 2D-Ansicht öffnen, gibt es eine Option zur Auswahl des Gebäudes.

Wählen Sie das soeben umbenannte Gebäude.

Und Ihr PDF-Overlay wird sichtbar sein.