Dateinamenkonvention für Profis
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel baut auf den folgenden Artikeln auf:

Sie können dem Artikel folgen, ohne diese Artikel gelesen zu haben, aber es könnte nützlich sein, sie durchzulesen, da es Informationen über Konventionen geben könnte, die in diesem Artikel nicht erwähnt werden. In diesem Artikel lernen Sie alle Möglichkeiten kennen, wie Konventionen verwendet werden können.

Die folgenden Themen werden in diesem Artikel beschrieben:

YYMMDD_Filename_V.pdf

Wenn Sie diese Konvention einrichten, erfahren Sie alles, was Sie über Namenskonventionen wissen müssen, damit Sie die Blöcke, die Ihnen gefallen, für Ihre eigene Konvention auswählen können.

Angenommen, Sie organisieren alle Ihre 3D-Modelle und Konstruktionszeichnungen lokal.

• Sie haben einen Bindestrich ( - ) im Namen der Datei. Um die verschiedenen Blöcke zu trennen, müssen Sie einen Unterstrich ( _ ) als Trennzeichen verwenden.

• Diese Dateien beginnen mit dem Datum, an dem die Datei erstellt wurde.

• Das ist nützlich für Sie, denn obwohl dies normalerweise an verschiedenen Stellen steht, ist es für Sie einfach anschaulicher, wenn Sie Ihre Dateien alphabetisch nach dem Erstellungsdatum sortiert haben.

• Danach folgt der Name der Datei, der beliebig lang sein kann.

• Am Ende des Dateinamens steht ein Status, der angibt, welche Version der Datei Sie haben.

• Dieser Teil ist nur ein zusätzlicher Text, den Sie verwenden, um Ihre Dateien lokal voneinander zu unterscheiden. Sie möchten nicht, dass dieser Teil des Dateinamens in Catenda Hub Dokumentname angezeigt wird, da er nur für Sie lokal nützlich ist und nichts mit anderen Personen im Projekt zu tun hat.

• Schließlich haben Sie beschlossen, dass Sie nur bestimmte Dateitypen in diesem Ordner aufbewahren wollen.

• Sie werden die Dateitypen auf IFC, PDF, DWG, SMC, PL und RVT beschränken.

Ersteinrichtung

In diesem Artikel werden Dokumente mit den folgenden Dateinamen verwendet. Sie können diese im Voraus vorbereiten oder sie erstellen, wenn Sie zu diesem Teil des Artikels kommen:

Lokale Dateien:
230219_Elevation_Draft.PDF

230219_Elevation_Final.PDF

aaaaaa__Elevation_Draft.PDF

230219_Elevation_Draft.pdf

Ein vierter Block für den Dateistatus

Das Datum der Datei sieht ein wenig aus wie der Code aus dem Beispiel im Artikel Namenskonvention für Datenträger. Der Block, der den Namen des Dokuments enthält, sollte ebenfalls mit dem Block für den Dateinamen in diesem Artikel übereinstimmen. Der einzige Block, den Sie hinzufügen müssen und der sich vom obigen Beispiel unterscheidet, ist ein Block für den Status-Teil Ihres Dateinamens.

Einrichtung der Konvention

Für dieses Beispiel verwenden Sie die in der Abbildung unten gezeigte Namenskonvention als Ausgangspunkt.

Benutzerdefinierte Felder in Konventionen

Es gibt drei verschiedene Arten von benutzerdefinierten Feldern, die in Konventionen nützlich sind:

Die benutzerdefinierten Felder Ganzzahl, Text und Dropdown können als Quellen für Konventionsblöcke verwendet werden.

Ganzzahlige benutzerdefinierte Felder in Konventionen

In der Abbildung oben ist die Quelle des ersten Blocks auf Text eingestellt. Wenn wir versuchen, unsere erste Datei 230219_Elevation_Draft.PDF hochzuladen, werden Sie sehen, dass sie ohne Probleme hochgeladen wird. Sie könnten jedoch auch sechs Buchstaben anstelle von Zahlen hochladen, z.B.: aaaaaa__Elevation_Draft.PDF, und das wäre auch in Ordnung. Um dies auf Zahlen zu beschränken, erstellen Sie ein neues ganzzahliges benutzerdefiniertes Feld namens NC_Date. Es wird so benannt, damit es in der Liste der benutzerdefinierten Felder übersichtlich bleibt. Legen Sie dann dieses benutzerdefinierte Feld als Quelle des ersten Blocks fest, indem Sie auf die Dropdown-Liste klicken, in der derzeit Text steht, und das von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Feld auswählen. Sie werden nun sehen, dass aaaaaa__Elevation_Draft.PDF nicht mehr akzeptiert wird, während 230219_Elevation_Draft.PDF akzeptiert wird.

Benutzerdefinierte Textfelder in Konventionen

Für den zweiten Block können Sie die Quelle als Text belassen, da hier jeder Text akzeptiert wird. Es wird jedoch empfohlen, ein benutzerdefiniertes Textfeld zu verwenden, das aus Gründen der zukünftigen Kompatibilität den Namen NC_Filename tragen könnte.

Der Status kann auch ein beliebiges Wort beliebiger Länge sein. Erstellen Sie also ein benutzerdefiniertes Textfeld mit dem Namen NC_Status und legen Sie es als Quelle für den dritten Block fest.

Bei diesen beiden Blöcken werden Sie keinen Unterschied im Upload-Prozess feststellen. Sie werden sehen, dass die Vorschau an verschiedenen Stellen jetzt den Namen des benutzerdefinierten Feldes wiedergibt.

Benutzerdefinierte Dropdown-Felder in Konventionen

Name gleich wie der Code

Für den letzten Block, der die Erweiterung enthält, soll nur eine bestimmte Anzahl von Phrasen akzeptiert werden. Erstellen Sie dazu ein benutzerdefiniertes Dropdown-Feld namens NC_Extension. Legen Sie in diesem benutzerdefinierten Feld die Dropdown-Optionen IFC, PDF, DWG, SMC, PL und RVT fest. Geben Sie den Namen und den Code gleich an. Achten Sie darauf, dass diese Optionen nacheinander hinzugefügt werden müssen, da ein Code angegeben werden muss. Versuchen Sie nun, 230219_Elevation_Draft.pdf hochzuladen und stellen Sie fest, dass es nicht akzeptiert wird.

Bei dieser benutzerdefinierten Phrase wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn Sie möchten, dass auch die Erweiterungen in Kleinbuchstaben akzeptiert werden, müssen Sie diese ebenfalls in das benutzerdefinierte Dropdown-Feld aufnehmen.

Anderer Name und Code

Ein weiteres gutes Beispiel dafür, was Sie mit einem benutzerdefinierten Dropdown-Feld machen können, ist ein anderer Name und Code. Nehmen wir an, Sie haben Zeichnungen von Maschinenbau-, Statik- und Elektroingenieuren, die alle ihre eigenen Blöcke haben. In Catenda Hub möchten Sie, dass diese Zeichnungen alle als Engineering bezeichnet werden. Sie könnten ein benutzerdefiniertes Dropdown-Feld mit mehreren Optionen erstellen, das den Namen Engineering und den Code der Art von Engineering enthält, die Sie im Namen der Datei erwarten. Wenn Sie die Datei dann hochladen, werden Sie sehen, dass der Name des Dokuments immer Engineering lautet, auch wenn der Name der Datei mechanische, strukturelle oder elektrische Elemente enthält.

Dokument-Kennung

Am Anfang dieses Artikels wurde erwähnt, dass es wichtig ist, dass der Status-Teil des Dateinamens nicht als Dokumentenname in Catenda Hub angezeigt wird. Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird dieser Teil des Dateinamens nicht für die Erstellung des Dokumentennamens in Catenda Hub verwendet.

Versuchen Sie, 230219_Elevation_Draft.PDF und dann 230219_Elevation_Final.PDF hochzuladen. Beachten Sie, dass der Dokumentenname trotz des unterschiedlichen Dateinamens derselbe ist, denn wenn der Dokumentenname derselbe ist, erkennt die Namenskonvention automatisch, dass die zweite Datei eine Revision der ersten ist.

Und so sollte Ihre Benennungskonvention mit benutzerdefinierten Feldern und Dokumentenkennungen aussehen: