Modelle in Dokumente
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Diese Funktion wurde am 16.11.2023 vollständig freigegeben und wird für alle neuen Projekte aktiviert. Wenn Sie Ihr Projekt vorher migrieren möchten, ist dies auf Anfrage möglich.

Bitte fragen Sie support@catenda.com oder über den schwarzen Chat-Button neben Ihrem Profilbild oben rechts, wenn Sie Ihr Projekt migrieren möchten.

Bisher war es möglich, ifc-Dateien an zwei verschiedenen Stellen in Catenda Hub hochzuladen.

Mit der Funktion Modelle als Dokumente werden diese beiden Orte für Modelldateien zu einer nahtlosen Funktion verschmolzen.

Wenn Sie ein Modell im Bereich Modelle erstellen, wird ein Dokument im Bereich Dokumente verlinkt und erstellt. Wenn Sie ein IFC-Dokument hochladen, können Sie die Aktionsschaltfläche "Modell erstellen" verwenden, um ein Modell im Bereich "Modelle" zu verknüpfen und zu erstellen.

Mit dieser Funktion können Modelle im Abschnitt "Modelle" wie Dokumente behandelt werden, während Modelle im Abschnitt "Dokumente" nur wie Modelle behandelt werden können.

Vertraut und doch anders

​Nach der Verknüpfung der beiden Abschnitte ist es wichtig zu beachten, dass es noch einige wesentliche Unterschiede zwischen den Abschnitten "Modelle" und "Dokumente" gibt.

In der Rubrik Modelle können Sie alle Modelldokumente in einer Liste sehen.

Hier sehen Sie Ihre Modelldokumente in einer Weise, die der Verwendung im 3D-Viewer ähnelt.

Im Bereich Dokumente können Sie die Dokument-Modelle in Ihrer Dokumentstruktur sehen. Hier sehen Sie Ihre Dokumentenmodelle in einer Art und Weise, die der Verwendung in Ihrer gemeinsamen Datenumgebung ähnelt.

Alle Modelle sind mit ihrem eigenen Dokument verknüpft, und Funktionen aus beiden Bereichen können sowohl im Modellbereich als auch im Dokumentbereich verwendet werden.

Änderungen im Bereich Modelle

Mit Modellen als Dokumenten hat sich das Erscheinungsbild des Modellbereichs geändert. Anstatt Menüpunkte für jedes Modell zu sehen, werden sie nun in einer durchsuchbaren Tabelle angezeigt.

Im Bereich Modelle finden Sie die folgenden Änderungen:

Modelltabelle - Aktionsschaltflächen - Zugriffskontrolle - Rechtes Informationsfeld

Modelltabelle

Die Modellliste enthält Spalten mit den meisten Informationen, die Sie über Ihre Modelle wissen müssen.

Standardmäßig sehen Sie hier den Modellnamen des Modelldokuments.

Der Modellname ist auch der Name, den Sie im Revisionsselektor in der 3D-Ansicht sehen.

Sie können auch die Spalten Dokumentname und Revisionsname sehen, um zu sehen, welchen Namen das Modell-Dokument im Dokumentenbereich hat.

Wenn ein Modell im Dokumentenbereich ausgeblendet wurde, sehen Sie es wie bisher in der Modelltabelle und der Revisionsauswahl, können es aber nicht in der 3D-Ansicht öffnen.

In der Modelltabelle können Sie nun eine Reihe von Modellen auswählen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, und mit der Steuerungstaste Modelle zu Ihrer Auswahl hinzufügen oder entfernen.

Aktionsschaltflächen

Im Gegensatz zu der Möglichkeit, die ausgewählten Modelle nur in 3D zu öffnen, ist es jetzt möglich, die 2D-Ansicht der ausgewählten Modelle herunterzuladen, zu entfernen und zu öffnen.

Wenn Sie ein Modell löschen, das mit einem Dokument verbunden ist, verliert das Dokument die Modellverbindung, aber das Dokument bleibt im Dokumentbereich.

Kontrolle des Zugangs zu Dokumentenmodellen

Erstellen eines Modell-Dokuments

Wenn Sie ein Modell mit der Schaltfläche "Modell erstellen" im Bereich "Modelle" erstellen, werden Sie aufgefordert, den Ort auszuwählen, an dem das verknüpfte Dokumentmodell im Bereich "Dokumente" erscheinen soll.

Im Dialog zum Erstellen eines Modells können Sie auch einen Namen für das Modell vergeben.

Das resultierende verknüpfte Dokumentenmodell hat denselben Namen wie das Modell, das Sie erstellt haben.

Catenda Hub merkt sich den Ordner, den Sie zuletzt gewählt haben und wählt ihn automatisch aus, wenn Sie das nächste Mal ein Modell-Dokument erstellen.

Wenn Modelle als Dokumente für ein Projekt aktiviert sind, das zu Beginn nicht mit dieser Funktion ausgestattet war, erscheint in Ihrer Ordnerstruktur ein Ordner mit dem Namen "Modelle", der alle Dokumentmodelle enthält, die mit Modelldokumenten im Modellbereich verknüpft sind.

Dokumentmodelle können aus diesem Ordner an eine beliebige Stelle im Dokumentenbereich verschoben werden, auf die Sie Zugriff haben, und der Ordner "Modelle" kann auf Wunsch gelöscht werden.

Erstellen einer Modellrevision

Um neue Revisionen zu einem Modell hochladen zu können, benötigen Sie nun zumindest Schreibzugriff auf das Dokumentenmodell. Neue Revisionen des Modells können dem Dokument hinzugefügt werden und umgekehrt.

Herunterladen einer Modellrevision

Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf das Dokumentenmodell, um das Modell herunterladen zu können.

Rechte Informationstafel

Ein rechtes Informationsfeld wird verfügbar, wenn ein Modell ausgewählt wurde.

In diesem Bereich sehen Sie die Informationen zu Ihrem Modell sowie ein graues Feld, das auf das Dokumentmodell im Dokumentabschnitt verweist, das mit diesem Modelldokument verknüpft ist.

Sie können nun auch Beschriftungen zu Ihren Modellen hinzufügen.

Änderungen im Bereich Dokumente

Während die visuellen Änderungen nicht so offensichtlich sind wie im Bereich der Modelle, gibt es einige Dinge, die sich im Bereich der Dokumente ändern, wenn Modelle als Dokumente aktiviert sind.

Im Bereich Dokumente werden Sie die folgenden Änderungen finden:

Filter - Abzeichen - Zugriff - Aktionsschaltflächen - Auffindbarkeit - Genehmigungen - Namenskonvention

Filter

Sobald Sie Modelle im Bereich Modelle haben, erscheint ein Modellfilter in Ihrem Filtermenü. Mit diesem Filter können Sie alle erstellten Dokumentenmodelle ein-/ausblenden.

Dokumentenmodell-Symbolabzeichen

Sie können ein Dokumentenmodell von einem normalen Dokument anhand des Modellabzeichens unten rechts auf dem Symbol unterscheiden.

Kontrolle des Zugangs zu Modelldokumenten

Erstellen von Dokumentenmodellen

Um neue Revisionen in ein Modell hochladen zu können, benötigen Sie nun zumindest Schreibzugriff auf das Dokumentenmodell.

Dies erreichen Sie, indem Sie im Hamburger-Menü eines Dokuments ein Modell erstellen.

Danach sehen Sie das Dokument als Modell im Bereich Modelle.

Das Modell-Dokument im Abschnitt Modelle hat denselben Namen wie das Dokumentmodell, obwohl beide später geändert werden können, während sie miteinander verbunden bleiben.

Neue Überarbeitungen des Modells können als Überarbeitungen des Dokuments hinzugefügt werden und andersherum.

Hinweis: Dies bedeutet, dass Sie Modelle aus mehreren IFC-Dateien gleichzeitig erstellen können, anstatt sie einzeln hochladen zu müssen.

Hochladen von Überarbeitungen in Dokumentenmodellen

Sie benötigen mindestens Schreibzugriff auf das Dokumentenmodell, um neue Revisionen in das Modell hochladen zu können.

Das bedeutet, dass Sie die Multi-Upload-Funktion verwenden können, um ifc-Dateien in mehrere Dokumentenmodelle gleichzeitig hochzuladen

Herunterladen von Dokumentenmodellen

Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf das Dokumentenmodell, um das Modell herunterladen zu können.

Das bedeutet, dass Sie den Zugriff so konfigurieren können, dass das Herunterladen einzelner Modelle erlaubt ist und nicht nur das Herunterladen aller oder keiner Modelle.

Aktionsschaltflächen

Wenn Sie ein oder mehrere Modelle ausgewählt haben, können Sie die 2D/3D-Ansichten dieser Modelle im jeweiligen Viewer herunterladen, löschen oder laden.

Das bedeutet, dass Sie mehrere Modelle auf einmal löschen können, anstatt wie bisher eines nach dem anderen.

Wenn Sie ein Dokument löschen, das mit einem Modell verbunden ist, müssen Sie eine Warnung akzeptieren, dass das mit dem Dokument verbundene Modell ebenfalls gelöscht wird.

Hinweis: Das bedeutet, dass Sie ein Modell löschen können, ohne dass die Daten verloren gehen. (Gelöschte Dokumente können wiederhergestellt werden)

Auffindbarkeit

Dokumentenmodelle können jetzt wie jedes andere Dokument in der Rubrik Dokumente gefunden werden.

Sie können Ihren Dokumentmodellen Etiketten hinzufügen, um alle Dokumentmodelle zu finden, die zu einem Typ gehören, oder Sie können Ihre Dokumentmodelle in Ordnern strukturieren, um die Navigation zu den richtigen Modellen zu erleichtern.

Hier finden Sie Vorschläge, wie Sie Ihre Dokumentenmodelle so strukturieren können, dass sie leicht zu finden sind.

Entwurf der IFC-Dateien genehmigen

IFC-Dateien können jetzt als Entwürfe hochgeladen werden, damit sie vor der Veröffentlichung ein Genehmigungsverfahren durchlaufen können.

Benennungskonvention bei Dokumentenmodellen

Die Namen im Dokumentenbereich enthalten oft komprimierte Abkürzungen, um den Dokumentennamen kurz zu halten und gleichzeitig Informationen darüber zu geben, worum es in diesem Dokument geht. Der Name des Dokumentenmodells kann daher anders lauten als der Name des Modelldokuments, damit er mit den anderen Dokumenten im Dokumentenbereich übereinstimmt und gleichzeitig ein leicht lesbarer Name für den 3D-Viewer im Modellbereich bleibt.

Der Dokumentname des Modell-Dokuments ist der Name, der beim Hochladen von Dokumenten in den Dokumentenbereich erkannt wird.

Wenn der Name dem Dokument ähnlich oder gleich ist, wird automatisch eine neue Revision erstellt, genau wie bei anderen Dokumenten.

Da sich Dokumentenmodelle genauso verhalten wie reguläre Modelle, ist es nun möglich, die Namenskonvention mit Dokumentenmodellen zu verwenden, um sicherzustellen, dass die Teilnehmer Ihres Projekts dem Dokument beim Hochladen den richtigen Namen geben.