3D-Standort von Modellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Exportieren mit denselben Koordinaten

In Autorenplattformen können Sie mit unterschiedlichen Koordinaten exportieren.
Mit Catenda Hub funktionieren alle Koordinaten einwandfrei.
Es wird empfohlen, dass alle Projektbeteiligten dasselbe Koordinatensystem verwenden, damit die Objekte nicht zu weit voneinander entfernt sind und sich die Benutzer nicht wundern, warum sie einige Objekte sehen, während die anderen ausgeblendet sind, obwohl sie in Wirklichkeit nur sehr, sehr weit entfernt sind.

Objekte weit weg vom Ursprung

Im Vergleich zu anderen Autorenplattformen hat Catenda Hub keine Probleme mit der Präzision, wenn Objekte weit von 0 entfernt sind.

Die in der IFC-Datei angegebene Modellposition wird verwendet, um zu entscheiden, wo in 3D das Modell existiert.

Die Szene (Größe des Bereichs, der in den 3D-Viewer geladen wird) ist nur so groß wie die Objekte, die sich darin befinden, und muss nicht den Ursprungspunkt (0,0,0) enthalten.
Auf diese Weise können Sie Objekte einfach heranzoomen, ohne beachten zu müssen, wie weit sie im Verhältnis zum Ursprung entfernt sind.

Objekte, die weit von anderen Objekten entfernt sind

Wenn Sie Objekte haben, die mehr als 10000 KM voneinander entfernt sind, kann es zu Problemen kommen, weil die Szene sehr groß wird.
Wenn Sie eine horizontale Beschneidungsebene erstellen, wird die gesamte Szene beschnitten und reagiert empfindlich auf Verschiebungen.

Wenn also ein Modell versehentlich mit den falschen Koordinaten importiert wird und sehr weit entfernt landet, sollten Sie es transformieren.
Das Modell funktioniert dann zwar immer noch alleine, aber zusammen mit anderen Modellen, die sehr weit entfernt sind, kann es zu Problemen kommen.

Transformieren der Position eines Modells

Es ist möglich, die 3D-Position eines Modells auf der Modellübersichtsseite zu verändern, wenn Sie es in 3D geladen haben. Dadurch können Sie das Modell in 3D verschieben, nachdem es in Catenda Hub importiert wurde. Diese Bewegung ist nur in Catenda Hub sichtbar. Wenn die IFC heruntergeladen wird, befindet sie sich wieder an ihrer ursprünglichen Position.
Diese Methode wird nur empfohlen, um das Modell vorübergehend zu transformieren, während Sie auf eine IFC-Datei warten, die die richtige Position hat.
Der Grund dafür ist, dass einige Funktionen wie 2D-Viewer-Schnitte, Abfragen und Ausgabeschnappschüsse bei transformierten Modellen nicht richtig funktionieren.

Messungen sind davon nicht betroffen und werden genau sein, wenn das Modell an die richtige Stelle verschoben wird.

Weitere Informationen über die Vorgehensweise finden Sie hier