Erste Schritte auf Catenda Hub
Vor über einer Woche aktualisiert

Catenda Hub ist eine Cloud-basierte Kommunikations- und Kollaborationsplattform, die es allen Beteiligten ermöglicht, sich an der virtuellen Planung und Konstruktion zu beteiligen, ohne dass sie Zugang zu fortschrittlichen VDC-Tools haben müssen.

Catenda verwendet offene Standardformate, um die Interoperabilität mit allen Autoren- und Kollisionserkennungssoftware zu gewährleisten, die den IFC-Standard unterstützen.

Dieser Artikel enthält Informationen zu den folgenden Themen:

Kontoeinrichtung - Schnittstelle - Dokumente - Modelle - Themen - Plugins und Integrationen

Konto einrichten

Sie erhalten von Catenda eine Einladung per E-Mail mit einem Link, der Sie zu den nächsten Schritten der Registrierung führt. Über diesen Link können Sie ein Konto mit Ihren persönlichen Anmeldedaten erstellen.

Nach Abschluss Ihrer Registrierung können Sie von jedem beliebigen Webbrowser aus auf Ihre Projekte im Catenda Hub zugreifen.

Interface

Sobald Sie sich angemeldet haben, gelangen Sie auf eine Seite, auf der eine Liste Ihrer verfügbaren Projekte angezeigt wird.

Wählen Sie Ihr Projekt aus, um in die Projektumgebung zu gelangen.

Im Menü auf der linken Seite finden Sie die folgenden Hauptfunktionsbereiche;

• Dokumente: Hochladen, Herunterladen und Anzeigen von Dokumenten. Außerdem können Sie einen Freigabeprozess aktivieren und die Ergebnisse an die erforderlichen Parteien weiterleiten.

• Modelle: Anzeigen und Navigieren durch Modelle und Punktwolken (IFC, e57, las). Fügen Sie verschiedene Teilmodelle zusammen und erstellen Sie Themen auf der Grundlage von Konfliktpunkten (Issues), um mit anderen Beteiligten zu kommunizieren.

• Themen: Erstellen von Anmerkungen zu Modellen und/oder Dokumenten, um Fragen zu stellen, zu klären und zu klären, was im Projekt von Interesse ist. Dies ermöglicht eine offene Kommunikation zwischen allen Beteiligten.

Dokumente

Hochladen

Dies ist der Bereitstellungsbereich von Catenda Hub, in dem Sie alle Dateitypen hochladen können, indem Sie einfach das gewünschte Ziel auswählen und per Drag & Drop hochladen (genau wie im Windows Explorer). Sie können auch über die Upload-Schaltfläche in der oberen rechten Ecke hochladen.

Wenn ein übereinstimmendes Dokument im Ordner gefunden wird, erstellt Catenda eine neue Revision und speichert die Aufzeichnungen aller überholten Revisionen.

Herunterladen

Suchen Sie einfach über die Suchleiste oder die Filter-Seitenleiste nach den gewünschten Dokumenten und wählen Sie sie aus. Die Filter können für die spätere Verwendung gespeichert werden.

Nachdem Sie Ihre Dokumente ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Download.

Die Dokumente werden dann auf Ihren PC heruntergeladen.

Anzeigen von

Der Dokumenten-Viewer in Catenda unterstützt eine Vielzahl von Dateitypen, von PDFs über verschiedene Microsoft-Dateien (doc, ppt, xls, etc.) bis hin zu Punktwolken-Dateien. Der Viewer unterstützt auch Videodateien wie mp4.

Suchen Sie einfach über die Suchleiste oder die Filter-Seitenleiste nach der gewünschten Datei und klicken Sie darauf, um sie im Viewer zu öffnen.

Markups

Verwenden Sie die Markierungswerkzeuge, um Bereiche zu identifizieren, die Sie mit anderen Projektmitgliedern kommunizieren möchten. Die Markierungen können zu bestehenden Themen hinzugefügt werden oder Sie können ein neues Thema erstellen, das Sie auf einer Themenboard Ihrer Wahl platzieren können.

Modelle

Im Bereich Modelle wird Ihnen eine Liste mit allen Modellen angezeigt, die Ihnen aufgrund Ihrer Zugriffsrechte zur Verfügung stehen. Diese können im 3D-Viewer ausgewählt und aktiviert werden, so dass Sie intuitiv Modelle im Verbund betrachten und durch sie navigieren können.

Themen

Unter Themen finden Sie Ihre Kommunikationskanäle in Form von Themenboards. Themenboards werden über Zugriffsrechte gesteuert und können mit externen Lösungen wie Autoren- und Kollisionserkennungswerkzeugen verbunden werden, um einen reibungslosen Austausch zu interessanten Punkten (Kollisionen, RFI, Aufgaben, Klarstellungen usw.) zu ermöglichen. Diese Themen können mit allen notwendigen Objekten in jeder anderen Software, die BCF (BIM Collaboration Format) unterstützt, erstellt und wiedergegeben werden.

Plugins und Integrationen (download links)

• Verbindet Ihren Desktop mit Catenda

• Planen Sie Downloads von der Dokumentenablage in Catenda zu einem bestimmten Ziel auf Ihrem PC

• Planen Sie Uploads von einem definierten Ziel auf Ihrem PC in die Dokumentenablage von Catenda

• Führen Sie diese geplanten Downloads und Uploads täglich aus

• Zugriff auf alle Ihre Catenda-Projekte

• Austausch von Themen zwischen Catenda und Navisworks

• Auffinden von Kollisionsobjekten in Navisworks

• Erstellen von BCF-Themen aus Konflikten in Navisworks

• Zugriff auf die Dokumentenbibliothek in Catenda zum Öffnen aller von Navisworks unterstützten Dateiformate

• Zugriff auf alle Modellrevisionen (nicht nur die neuesten)

• Speichern Sie Ihre NWD-Datei direkt in Catenda

• Konsolidieren Sie Ansichten, wenn Sie ein Thema aus einer Gruppe oder mehreren Konflikten erstellen (erstellen Sie eine Ansicht mit allen Konflikten)

• Zugriff auf alle Ihre Catenda-Projekte

• Austausch von Themen zwischen Catenda und Revit

• IFC-Modelle nach Catenda exportieren

• Kollisionsobjekte in Revit lokalisieren

• Erstellen von BCF-Themen (2D und 3D) in Revit