Alle KollektionenDie ersten Schritte
Benutzerhandbuch - Status Workflow (ISO 19650)
Vor über einer Woche aktualisiert

Die ISO 19650-Reihe ist ein internationaler Standard für gute Praxis, der die

Informationsmanagementprozesse in einem breiteren Kontext der digitalen Transformation in der Bauindustrie definiert.

Viele Akteure in der Baubranche haben die ISO-19650 als Standard für die Verwaltung von Dokumentenlieferungs- und Genehmigungsprozessen in Projekten übernommen.

Dieser Artikel enthält Informationen zu den folgenden Themen:

Lifecycle - Konfiguration - Dokumentenreiter - Vorteile

Lebenszyklus eines Dokuments

Nach der ISO-Norm kann ein Dokument vier verschiedene Zustände haben;

🏗️ Work in Progress (WiP): Dateien, die in der lokalen Umgebung des Benutzers bearbeitet und ständig überschrieben werden. Diese Dateien werden nicht auf Catenda hochgeladen.

👥 Geteilt: Dateien, die bereit sind, mit anderen Projektmitgliedern geteilt zu werden, damit die Koordination und die abschließenden Überprüfungen der verschiedenen Gewerke und/oder Spezialisten stattfinden können. Diese Dateien werden auf Catenda hochgeladen und an die entsprechenden Parteien zur Überprüfung und Genehmigung weitergeleitet.

📰 Veröffentlicht: Dateien, die koordiniert, fertiggestellt und als vertraglich vereinbarte Leistung akzeptiert werden. Diese Dateien haben einen Überprüfungsprozess durchlaufen und gelten als "bereit für die nächste Phase (Bau, Übergabe, Mengenabnahme, Baugenehmigung usw.)".

📦 Archiviert: Die Informationen wurden verwendet und können archiviert werden, um bei Bedarf später wieder zur Verfügung zu stehen (Audit, Erstellung der Datei der durchgeführten Arbeiten usw.)

Dokumentenstatus (ISO 19650):

Arbeitsablauf im Catenda Hub:

Status-Workflow konfigurieren

Das Aktivieren und Konfigurieren des gemeinsamen Status-Workflows ist den Projektadministratoren vorbehalten.

1. Navigieren Sie unter Dokumenteinstellungen zu Status-Workflow und aktivieren Sie gemeinsame Status

2. Definieren Sie die gemeinsamen und veröffentlichten Status, die im Projekt verwendet werden sollen.

3. Gemeinsamen Standardstatus für neue Revisionen festlegen. Dieser Status wird als Standard für alle neuen Uploads festgelegt

Dokumentenreiter

Auf der Registerkarte "Arbeitsbereich" werden alle neuen Revisionen hochgeladen und auf der Registerkarte "Veröffentlicht" werden ausschließlich veröffentlichte Revisionen angezeigt.

Hier sind einige der verfügbaren Funktionen;

• Neue gemeinsame Revisionen hochladen. Diese werden in der Konfiguration für neue Revisionen standardmäßig auf den gemeinsamen Status gesetzt.

• Gemeinsame Revisionen veröffentlichen. Für die Veröffentlichung einer gemeinsamen Revision sind die erforderlichen Zugriffsrechte erforderlich.

• Die Zugriffsrechte für die Veröffentlichung und Anzeige geteilter Revisionen können in den Zugriffskontrolleinstellungen für einen Ordner oder ein Dokument vergeben werden.

• Die neuesten Revisionen werden auf der Registerkarte "Arbeitsbereich" aufgeführt, unabhängig davon, ob sie bearbeitet oder veröffentlicht wurden. Geteilte Revisionen haben eine Unterrevisionsnummer (z. B. #0.1, #2.3, #4.1), während veröffentlichte Revisionen eine Hauptrevisionsnummer haben (#1, #2, #3 usw.)

• Auf der Registerkarte "Veröffentlicht" wird nur die letzte veröffentlichte Revision aufgeführt, was bedeutet, dass auch neuere geteilte Revisionen hier nicht aufgeführt werden.

Vorteile

• Die Registerkarte "Veröffentlicht" dient als ausgewiesener Bereich für Vertragsdokumente. Projektmitglieder können geprüfte Dokumente leicht finden.

• Dokumente werden vor ihrer Veröffentlichung validiert

• Sie können Ihren Lieferprozess auf Basis der ISO 19650 viel einfacher gestalten

• Koordinierungs-/Zusammenarbeitsdokumente sind von Vertragsdokumenten getrennt

• Gemeinsame Revisionen können ausgewählt und heruntergeladen werden, während Entwürfe nur einzeln heruntergeladen werden können.