Schnittebenen
Vor über einer Woche aktualisiert

Catenda Hub bietet eine leistungsstarke Unterstützung für das Schneiden im Modellviewer. Der Zweck ist, eine oder mehrere Ebenen zu erstellen und dann nur das zu zeigen, was sich auf einer Seite befindet. Auf diese Weise können wir uns die Teile des Gebäudes ansehen, die Sie interessieren, ohne dass die Ansicht verdeckt wird. Eine Schnittebene kann sowohl horizontal als auch vertikal eingesetzt werden, um eine Art interaktive Draufsicht oder Seitenansicht des Modells zu erstellen. Wenn Sie möchten, können Sie auch in einem frei wählbaren Winkel schneiden. Sie können bis zu 6 gleichzeitige Schnittebenen erstellen.

Schnittebene hinzufügen

Sie können eine Schnittebene erstellen, indem Sie zunächst eine Fläche, z. B. eine Wand, auswählen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie "Schnittebene hinzufügen". Das Modell wird dann von einer Schnittebene beschnitten, von der nur die Umrisse zu sehen sind und die parallel zu der Oberfläche verläuft, die wir beim Hinzufügen der Schnittebene ausgewählt haben.

Verschieben der Schnittebene

Um eine Schnittebene zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste in die Schnittebene und ziehen Sie die Maus in die Richtung, in die Sie die Schnittebene verschieben möchten.

Auswählen einer Schnittebene

Unten links im Modellviewer können Sie zwischen den Schnittebenen wählen. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die gewünschte Ebene. Die Ebene wird dann grün umrandet. Sie können die Schnittebene auch ein- und ausschalten, indem Sie die Umschalttaste auf Ihrer Tastatur drücken.

Schnittebene entfernen

Um die Schnittebene zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie "Schnittebene entfernen". Dadurch werden alle Schnittebene entfernt.

Schneiden oben und unten

Beim Schneiden werden Schnittebenen verwendet, indem Sie z. B. eine Wand auswählen, die an ein Stockwerk angeschlossen ist, und dann mit der rechten Maustaste klicken und "Oben und unten schneiden" auswählen.

Dadurch wird eine Schnittebene über dem ausgewählten Objekt (Wand) und eine darunter erstellt, was oft nützlich ist, um ein Geschoss isoliert zu betrachten. Die auf diese Weise erstellten Ebenen werden auf die gleiche Weise wie herkömmliche Schnittebenen verschoben und entfernt.