Messen im Modell
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel wird erklärt, wie die verschiedenen Messfunktionen in Bimsync verwendet werden und wie sie funktionieren. Es gibt zwei verschiedene Messfunktionen in Bimsync: Lasermaß und Maßband. Beim Lasermaß handelt es sich um eine Funktion, die Flächen und Linien findet und Ihnen automatisch das Maß zwischen diesen beiden Punkten angibt. Beim Maßband wählen Sie einen Punkt A aus und ziehen eine Linie zur Linie B, die Ihnen das Maß zwischen diesen beiden Punkten angibt.

Lasermessung

1. Sie finden das Lasermaß auf der Seite Modelle in Bimsync (siehe Bild unten). Öffnen Sie ein Modell in der 3D-Ansicht und aktivieren Sie das Lasermessgerät. Es wird empfohlen, während der Messung die Registerkarten Informationen und Messen zu öffnen (siehe Abbildung).

2. Jetzt, wo das Lasermaß aktiv ist, können Sie mit den Messungen beginnen. Wenn Sie Messungen vorgenommen haben, können Sie mithilfe der Pfeile an der Seite Messungen hinzufügen oder entfernen (siehe Abbildung unten).

Hier können Sie sehen, dass die Pfeile verwendet wurden und weitere Messungen hinzugefügt wurden. Bimsync findet automatisch Messungen in der Achse, für die Sie weitere Messungen wünschen, und zwar so lange, bis keine weiteren Zeilen mehr verfügbar sind. Die Gesamtlänge wird immer unten angezeigt (wie in der Abbildung oben). Mit dem Minuszeichen neben dem Maß können Sie Maße entfernen.

Die Pfeile können sehr nützlich sein, vor allem, wenn Sie z. B. Maße zwischen Fenstern, Türen und Geländern finden wollen. In der Abbildung unten sehen Sie ein Beispiel dafür, wo die Pfeile verwendet wurden, um weitere Maße in der grünen Achse zu finden.

3. Sie können verschiedene Maßeinheiten wählen, Millimeter, Zentimeter und Meter. Sie finden diese Einstellungen, indem Sie auf die Schaltfläche Einheit, Anzeige oder Deckkraft drücken (wie in der Abbildung unten gezeigt).

Unter Anzeige können Sie zwischen drei verschiedenen Darstellungsformen der Maße in der 3D-Ansicht wählen. Diese sind Länge, Segment und Abstand.

Manchmal sind die Maße in Objekten versteckt und schwer zu lesen. Mit dem Werkzeug Deckkraft können Sie die Sichtbarkeit des Objekts in Bezug auf die Maße einstellen.

Maßband

Mit dem Maßband in Bimsync können Sie frei messen, indem Sie die Punkte A und B auswählen. Das Maßband findet auch Linien und Flächen, so dass Sie leicht erkennen können, woher und wohin Sie messen. Wenn Sie diagonal messen möchten, fügt es auch das vertikale und horizontale Maß hinzu, wie auf dem Bild zu sehen.

Das Maßband befindet sich an der gleichen Stelle wie die Lasermessung oder kann mit der Tastenkombination Umschalt+m aktiviert werden.

Durch Drücken der Leertaste auf Ihrer Tastatur können Sie die laufende Messung (Laser oder Maßband) deaktivieren.

Um die Messungen in der 3D-Ansicht zu entfernen, drücken Sie die Taste 'Maße entfernen' (siehe Bild)