3D viewer
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie finden den 3D-Viewer als eines der vier Hauptfenster, die oben rechts auf Ihrem Bildschirm geöffnet werden können. Sie können entweder auf das 3D-Symbol drücken, um dieses Panel zu öffnen, oder Sie können Umschalt+2 drücken.

Wenn ein Modell geladen ist, kann der 3D-Viewer wie folgt aussehen:

Die folgenden Themen werden in diesem Artikel beschrieben:

Modell laden - Sichtbarkeit - Kamera - Werkzeuge - Joystick - Einstellungen - 2D - Fußzeile - Rechtsklick - Export

Modelle laden

Sie können Modelle auf verschiedene Weise in den 3D-Viewer laden: Klicken Sie auf 3D neben dem Modell, das Sie öffnen möchten, oder wählen Sie mehrere Modelle aus und klicken Sie auf 3D am Anfang der Liste.

Im Dokumentenbereich können Sie Vorschauen von ifc-Dateien und Punktwolkendokumenten öffnen, indem Sie auf 3D in der Dokumentenlistenansicht oder im rechten Informationsbereich klicken. Sie können den 3D-Viewer auch öffnen, ohne Modelle zu laden, indem Sie oben rechts auf 3D klicken, um das 3D-Viewer-Panel zu öffnen.

Revision Bereich

Wenn Sie noch keine Modelle geladen haben, können Sie Modelle laden und entladen, indem Sie die Dropdown-Liste für die Revisionsauswahl öffnen.

Raster dropdown

Wenn es in Ihren Projekten Modelle gibt, die Gitter enthalten, können Sie diese mit dieser Dropdown-Liste in den Viewer laden.

Klicken Sie hier, um mehr über Gitter im 3D-Viewer zu erfahren.

Sichtbarkeit

Mit dem Dropdown-Menü für die Sichtbarkeit können Sie Objekte ein- und ausblenden oder durchsichtig machen.

Wenn Sie das Dropdown-Menü für die Sichtbarkeit öffnen, kann es wie folgt aussehen:

Hier können Sie die folgenden Aktionen durchführen:

Anzeigen von Objekten

Alles anzeigen - Alle Objekte anzeigen

Dies kann nützlich sein, wenn Sie einen Schnappschuss oder ein Lesezeichen mit versteckter Geometrie abspielen, die Sie gerne sehen möchten.

Ausgewählte anzeigen - Ausgewählte(s) Objekt(e) anzeigen

Wenn Sie ein ausgewähltes Objekt ausgeblendet haben, ist es weiterhin ausgewählt, aber ausgeblendet, bis Sie etwas anderes auswählen und es aus Ihrer Auswahl entfernen.

Im Informationspanel können Sie ausgeblendete Objekte aus dem Objektbaum und der Via-Selektion auswählen.

Im Inhaltsbereich können Sie Objekte aus Eigenschaftsbibliotheken und Objekte, die entweder mit Ausgaben oder Dokumenten verknüpft sind, auswählen.

Object Transluzenz

Es ist nicht möglich, durchsichtige Objekte auszuwählen, indem man sie im 3D-Viewer anklickt.

Transluzent machen - macht das/die ausgewählte(n) Objekt(e) transluzent

Im Informationspanel können Sie ausgeblendete Objekte aus dem Objektbaum und der Via-Selektion auswählen.

Im Inhaltsbereich können Sie Objekte aus Eigenschaftsbibliotheken und Objekte auswählen, die entweder mit Ausgaben oder Dokumenten verknüpft sind.

Ausgewählte durchsichtige Objekte können durch Einblenden ausgewählter oder Einblenden aller Objekte wieder auf die Standardsichtbarkeit zurückgesetzt werden.

Make others translucent - macht alles außer den ausgewählten Objekten durchsichtig

Alles einblenden, um die Standard-Sichtbarkeit der Objekte wiederherzustellen.

Objekte ausblenden

Ausgeblendete Objekte werden weiterhin in den Speicher Ihres Systems geladen.

Ausblenden - Verbirgt ein Objekt vor dem Betrachter

Andere ausblenden - Blendet alle Objekte außer dem ausgewählten Objekt aus.

Dies ist vergleichbar mit dem Isolieren von Objekten.

Die ausgeblendeten Objekte werden weiterhin in den Speicher geladen.

Kamera Optionen

Im Dropdown-Menü für die Kameraoptionen können Sie Aussichtspunkte, Kameratypen und Ansichten auswählen.

Wenn Sie das Dropdown-Menü der Kameraoptionen öffnen, kann es wie folgt aussehen:

Ansichtspunkt

Home - Zurücksetzen des Viewers auf die Standardposition

Dies kann helfen, einen Überblick über alle im Viewer geladenen Modelle zu erhalten.

Mit den folgenden Ansichten können Sie das Modell von verschiedenen Seiten betrachten:

Hinten - Betrachten des Modells von hinten

Links - Betrachten Sie das Modell von der linken Seite

Vorderseite - Betrachten Sie das Modell von der Vorderseite

Rechts - Ansicht des Modells von der rechten Seite

Diese Ansichten eignen sich hervorragend für die Erstellung von Schnitten durch vertikale Schnittebenen.

Oben - Ansicht des Modells von oben

Diese Ansicht eignet sich hervorragend für die Erstellung von Grundrissen, indem eine horizontale Schnittebene erstellt wird.

Kamera Type

Perspektive - Standard - Lässt Sie das Modell wie einen Menschen sehen.

Dieser Kameratyp eignet sich hervorragend, um zu verstehen, wie es sein kann, im Modell zu sein.

Da sich die Kamera im Auge des Menschen befindet, können Sie durch Wände hindurchschauen.

Das Sichtfeld für den Kameratyp Perspektive kann in den Betrachtereinstellungen angepasst werden.

Orthografisch - Sie sehen das Modell, als ob Sie unendlich weit entfernt wären.

Dieser Kameratyp eignet sich hervorragend für die Planung, da Entfernungen leichter zu beurteilen sind.

Da die Kamera unendlich weit entfernt ist, kann sie nicht durch Objekte hindurchschneiden, und Sie müssen Objekte ausblenden oder durchsichtig machen, um zu sehen, was sich hinter ihnen befindet.

Ansicht

Regulär - Dünne Linien zur genauen Anzeige von Objekten. Ideal für Messungen.

Kontur - In dieser Ansicht macht Cell Shading Linien an Ecken, deren Winkel von Ihnen weg zeigen, zu dickeren Linien, während Linien an Ecken, die Ihnen zugewandt sind, zu dünneren Linien werden.

Dadurch entsteht eine zusätzliche Tiefenebene, aber die dicken Linien können präzise Messungen verdecken.

Skizze - Diese Ansicht eignet sich hervorragend für Besprechungen mit externen Parteien, die eine einfache Darstellung des Modells benötigen.

Objekte, für die in der IFC keine Farbe angegeben ist, werden mit Grautönen und einer Textur eingefärbt, damit die Oberflächen nicht so perfekt flach aussehen.

Fenster bleiben in ihrer üblichen durchsichtigen blauen Farbe.

Werkzeug Dropdown

Klicken Sie auf die dritte Schaltfläche oben rechts im 3D-Viewer, um die Werkzeuge des 3D-Viewers zu öffnen.

Beachten Sie, dass diese Schaltfläche in der Regel wie folgt aussieht, aber je nachdem, welches Werkzeug Sie ausgewählt haben, ihr Aussehen ändern kann.

Wenn Sie dieses Menü öffnen, können Sie zwischen den folgenden Tools wählen.

Objektwähler - Standard

Mit diesem Werkzeug können Sie Objekte auswählen

Die Tastenkombination dafür ist die Leertaste

Schnittebene erstellen

Klicken Sie hier, um eine Schnittebene zu erstellen, die parallel zu dem Objekt verläuft, über das Sie den Mauszeiger halten.

Klicken Sie hier, um mehr darüber zu erfahren, wie man Schnittebenen erstellt.

Messebene einstellen

Klicken Sie hier, um eine Messebene zu erstellen, die parallel zu dem Objekt verläuft, über dem Sie schweben.

Laser Messung

Messen Sie die Höhe zwischen Objekten.

Klicken Sie hier, um mehr über das Lasermaß zu erfahren.

Die Tastenkombination dafür ist m

Maßband

Entfernungen messen.

Klicken Sie hier, um mehr über das Maßband zu erfahren

Die Tastenkombination dafür ist Umschalt+m

Punktmessung

Koordinaten messen

Die Tastenkombination hierfür ist ctrl+m

Messung löschen

Klicken Sie hier, um etwaige Messungen im Viewer zu löschen.

Joystick

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird der Joystick auf dem Bildschirm angezeigt.

Mit dem Joystick können Sie im perspektivischen Modus sanft durch das Modell fliegen und im orthografischen Modus um einen zentralen Punkt rotieren.

Wenn Sie den Joystick einschalten, werden Sie sehen, dass sich die Schaltfläche ändert und ein Dropdown erscheint.

Mit der Dropdown-Liste neben dem Joystick können Sie die Position des Joysticks konfigurieren:

• Mitte links

• Unten links

• Unten Mitte

• Unten rechts

• Mitte rechts

3D viewer Einstellungen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Dropdown-Liste der 3D-Viewer-Einstellungen zu öffnen

2D button

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den 2D-Viewer zu öffnen

Fußzeile mit Objektinformationen

Standardmäßig wird eine Fußzeile am unteren Rand des Viewers angezeigt, wenn Sie ein Objekt auswählen.

Diese Fußzeile kann Informationen über Themen und Bibliothekselemente enthalten, die mit dem Objekt verknüpft sind.

Identifikation

Objektname - Objekteinheit - Objekttyp

Wenn mehrere Objekte ausgewählt sind, wird hier undefiniert angezeigt.

Themen Information

Offen

Anzahl der offenen Fragen (rot)

Klicken Sie auf "Offen", um alle offenen Fragen, mit denen dieses Objekt verknüpft ist, im rechten Fenster anzuzeigen.

Geschlossen

Anzahl der abgeschlossenen Vorgänge (Grün)

Klicken Sie auf "Abgeschlossen", um alle abgeschlossenen Vorgänge zu sehen, mit denen dieses Objekt im rechten Bereich verknüpft ist.

Bibliothek

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit Bibliotheken auf Catenda Hub verknüpft haben, können Sie die Bibliothek mit der Anzahl der Verknüpfungen in der Informationsfußzeile sehen.

SharePoint

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit SharePoint-Dokumenten verknüpft haben, sehen Sie hier den Namen der SharePoint-Bibliothek mit der Anzahl der verknüpften Dokumente

Dokumente

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit Dokumenten auf der Seite Dokumente verknüpft haben, sehen Sie diese unter Dokumente und die Anzahl der verknüpften Dokumente hier.

Klassifizierung

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit Klassifizierungen verknüpft haben, können Sie hier den Namen der Klassifizierung und die Anzahl der verknüpften Klassifizierungen sehen.

Verknüpfungen

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit Links aus der Linksammlung verknüpft haben, sehen Sie hier "Links" und die Anzahl der verknüpften Links.

Dropbox

Wenn Sie Ihr ausgewähltes Objekt mit irgendwelchen Dropbox-Dokumenten verknüpft haben, sehen Sie hier den Namen der Dropbox-Bibliothek mit der Anzahl der verknüpften Dokumente.

Ausblenden der Fußzeile mit den Objektinformationen

Klicken Sie auf das x, um die Fußzeile mit den Objektinformationen aus dem 3D-Viewer auszublenden.

Anzeigen der Fußzeile mit den Objektinformationen

Wenn Sie sich entschieden haben, die Fußzeile zu schließen, können Sie sie mit der Schaltfläche i unter dem 2D-Viewer oder der Schaltfläche 2D wieder öffnen.

Optionen Menü

Wenn Sie mit der rechten Maustaste in den 3D-Viewer klicken, wird das Optionsmenü angezeigt.

Exportieren eines Bildes

Der beste Weg, ein Bild aus dem 3D-Viewer zu exportieren, ist die Erstellung eines 3D-Schnappschusses.