Superposition 2D

Comment avoir un PDF en superposition dans votre vue 2D

Wolfgang Fritz avatar
Écrit par Wolfgang Fritz
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité vous permet d'avoir un plan PDF en superposition dans votre vue 2D. Pour pouvoir l'utiliser, vous devez suivre la procédure de configuration ci-dessous.

PDF

Il est évident, mais il faut le mentionner, que vous aurez besoin d'un plan PDF pour chaque étage sur lequel vous voulez utiliser la fonction.

Important : chaque étage doit être dans un PDF séparé.

Configuration

Définissez votre vue de manière à pouvoir voir votre modèle 2D et tous vos modèles.

À côté du nouveau modèle, vous avez le bouton de menu.

Important : Si vous ne voyez pas la configuration des étages, vous n'avez pas le droit de la modifier. Adressez vous à votre administrateur pour la configurer ou obtenez les droits pour le faire.

Allez maintenant dans la Configurateur d'étage.

Configurateur d'étage

C'est ici que vous alignez votre plan PDF avec votre vue 2D, ceci doit être fait une fois pour chaque étage.

Par défaut, vous aurez un bâtiment dans votre aperçu. Celui-ci contient également les niveaux de l'IFC importé.

Il est important de donner un nom au bâtiment, car il sera présenté plus tard. Choisissez donc quelque chose d'explicite.

Chaque niveau IFC est représenté par un étage. Vous pouvez y définir le nom et l'élévation.

Important : la modification de l'élévation changera la représentation de votre vue 2D.

Dans l'étage, vous pouvez définir la superposition, cliquez sur "Afficher les options supplémentaires".

Vous voyez ici la fonction "Dessins attachés à l'étage".

Cliquez sur Ajouter.

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira et vous demandera le PDF téléchargé.

Lorsque vous avez sélectionné le PDF souhaité, cliquez sur Ajouter ce document.

Cela vous amènera à la fenêtres d'alignement.

Fenêtre d'alignement

C'est ici que vous allez définir la superposition et la positionner.

Votre bâtiment devrait être sélectionné maintenant

Il ne vous reste plus qu'à sélectionner l'étage sur lequel vous souhaitez aligner votre dessin.

Vous devriez maintenant voir votre PDF sélectionné et le modèle sélectionné sur votre écran.

Avec les marqueurs A et B, vous définissez la position de la superposition.

Les points que vous sélectionnez doivent correspondre. Il est préférable de choisir l'interception de deux grilles par exemple.

Utilisez le marqueur par glisser-déposer pour les placer. Vous pouvez également zoomer en faisant défiler le dessin.

Après les avoir placés, cliquez sur "Suivant : Confirmer le résultat".

Approuver le dialogue

Après avoir confirmé la position des marqueurs, la fenêtre d'approbation s'ouvre.

Ici, vous pouvez jeter un coup d'œil à la superposition pour voir si cela vous convient.

Ici, il est toujours possible d'apporter des modifications en cliquant sur Précédent : Placer les points du modèle et du dessins.

Lorsque vous êtes satisfait de votre alignement, confirmez en cliquant sur Approuver.

Cela vous ramènera au configurateur d'étage et vous pourrez alors configurer l'étage suivant.

L'emplacement des dessins peut également être modifié dans cette fenêtre.

Important : Ici vous devez cliquer sur sauvegarder la configuration.

Comment l'utiliser

Maintenant que tout est configuré, vous pouvez l'utiliser dans votre travail quotidien. Si vous êtes dans la vue du modèle et que vous ouvrez la vue 2D, une option vous permet de sélectionner le bâtiment.

Sélectionnez le bâtiment qui vient d'être renommé

Et votre superposition PDF sera visible.