※この記事は全文機械翻訳されています。
アクセス権を編集をクリックして、トピックリスト設定ページのアクセス制御メニューからトピックリストのアクセス制御を確認できます。
必要なアクセス権: トピックリストへのフルアクセス
アクセス権を編集ダイアログは、次のようになります:
この記事では次のトピックについて説明します:
1. トピックリスト情報
トピックリストの名前と所有者がここに表示されます
2. 機能 - トピックのクローズ
トピックのステータスをオープンなメタステータスのステータスからクローズドなメタステータスのステータスに変更できるユーザーを限定することで、トピックをクローズおよび再度開くことができるユーザーを制限します。
この機能を有効にすると、トピッククローズ列がアクセス列の隣に表示されます。
3. アクセス権の設定
このトピックボードへのアクセス権をユーザーまたはチームに割り当てることができます。
「メンバーまたはチーム」ドロップダウンをクリックして、メンバーまたはチーム(複数可)のアクセス権を定義します。
メンバーまたはチームを選択すると、下のリストに表示されます。
4. ロール列
ロール列には、プロジェクトの異なるロールが説明されています
このセクションでは次のトピックについて説明します:
管理者 - ユーザー - すべてのユーザー - チーム - トピックリストのオーナー
4.1 管理者
デフォルト - フルアクセス 管理者権限を持つメンバーは常にフルアクセスを持ちます。
プロジェクトオーナーは管理者です。
4.2 ユーザー
デフォルト - 編集アクセス 個々のメンバーに付与されたアクセス権は、チーム、すべてのユーザー、およびオーナーに付与されたアクセス権を常にオーバーライドします。
4.3 すべてのユーザー
デフォルト - 編集アクセス すべてのユーザーとは、ユーザー、チーム、またはトピックリストのオーナーとして特定のアクセス権を取得していないメンバーを指します。
4.4 チーム
デフォルト - 編集アクセス チームに付与されたアクセス権は、メンバーが個別ユーザーまたはトピックリストのオーナーとして特定のアクセス権を持つ場合を除き、すべてのチームメンバーに設定されます。
4.5 トピックリストのオーナー
デフォルト - フルアクセス Catendaでコンテンツを作成すると、そのコンテンツのオーナーになります。
オーナー設定はコンテンツのオーナーに適用されます。
注: ユーザーには、すべてのユーザー、オーナー、およびチームに設定されたアクセス権の最高権限が付与されます。
ヒント: 例: チームまたはオーナーを使用して、すべてのユーザーよりもユーザーにより多くのアクセス権を付与できますが、より少ないアクセス権を付与することはできません。
これにより、ユーザーがチームから自分を削除することで、またはオーナーとして自分のアクセス権を増やすことを防ぎます。
5. アクセスレベル
アクセスレベルは4つ定義されています。
適用されるアクセス権は、ユーザーアクセスまたはそのいずれかのチームに設定されたアクセス権を通じてメンバーが受け取った最高のアクセス権です。
5.1 アクセス不可
アクセス不可のメンバーは、トピックリストにアクセスできません。
5.2 読み取り
読み取りアクセス権を持つメンバーはトピックリストにアクセスできますが、トピックを作成したり、既存のトピックにコメントを付けたりすることはできません。
5.3 編集
編集アクセス権を持つメンバーは、読み取りアクセス権を持つメンバーと同じ操作ができます。
編集アクセス権を持つメンバーは、新しいトピックを作成し、既存のトピックにコメントを付けることもできます。
5.4 フルアクセス
フルアクセスを持つメンバーは、読み取りアクセスと編集アクセス権を持つメンバーと同じ操作ができます。
フルアクセスを持つメンバーは、このトピックリストのアクセス設定を編集することもできます。
フルアクセスを持つメンバーは、このトピックリストにカスタムフィールドを追加および変更できます。
管理者は常にフルアクセスを持ちます。
フルアクセスを持つメンバーは、管理者アクセス権を編集できません。
6. トピック
下の表は、トピックで実行できる操作を、トピックリストのアクセスレベルに関連付けます。
操作 | 読み取り | 編集 | フル | 管理者 |
コンテンツを表示 | x | |
|
|
トピック履歴を表示 | x |
|
|
|
トピックを共有 | x |
|
|
|
トピックリストを作成 |
| x |
|
|
ボード内にトピックを作成 |
| x |
|
|
トピックの名前を変更 |
| x |
|
|
トピックヘッダーフィールドを変更 |
| x |
|
|
オープンなメタステータスのステータスをクローズドなメタステータスのステータスに変更 |
| x および有効な場合はトピックのクローズ機能をチェック |
|
|
トピックの説明を編集 |
| x |
|
|
説明内のチェックボックス |
| x |
|
|
トピックコメントを作成 |
| x |
|
|
トピックコメントを編集 |
| x コメント作成者のみ |
|
|
コメント内のチェックボックス |
| x コメント作成者のみ |
|
|
トピックコメントを削除 |
| x コメント作成者のみ |
|
|
トピックを削除 |
|
| x |
|
トピックリストをアーカイブ |
|
| x |
|
トピックリストのACLを変更 |
|
| x |
|
トピックを移動 |
|
|
| x |
7. トピッククローズ列
この列のチェックボックスは、これらのユーザーがトピックをクローズできるかどうかを決定します。
リストの下部にはトピック作成者オプションも表示されます。
トピック作成者項目を使用すると、トピックの作成者に追加の権限を付与できます。
このルールは、トピック作成者が「ユーザー」の下にリストされておらず、編集アクセス権を持つ場合にのみ適用されます。
トピックのクローズオプションがユーザーに対してチェック解除されている場合、そのユーザーは以下のことができなくなります:
クローズされたトピックを作成
既存のトピックをクローズ
クローズされたトピックのステータスを変更
オーナーが自分のトピックをクローズできるようにしてください。
これは、すべてが処理されたかどうかを最もよく知っているのはオーナーだけだからです。
「チームリード」または「レビュアー」と呼ばれるチームにトピックをクローズできるようにしてください。
これは、トピックをクローズする権限があるのはそれらのチームのみだからです。
8. 保存ボタン
注: 変更を確認するために、完了したら保存ボタンを押してリロードすることを忘れないでください。
9. 設定例
設定後、アクセス制御ダイアログは次のようになります:

