※この記事は全文機械翻訳されています。
この記事では、以下のトピックについて説明しています:
この記事では次のトピックについて説明します:
1. フォルダ操作
これらは、アクセスレベルに応じてフォルダに対して実行できるさまざまな操作です。
操作 | 必要なアクセス |
フォルダコンテンツの表示 / フォルダリンクの共有 | 読み取り |
ドキュメントの作成、サブフォルダの追加、フォルダ名の変更 | 書き込み |
移動、削除、アクセス設定の変更(ACL) | フルアクセス |
このセクションでは次のトピックについて説明します:
1.1 必要なアクセス: 読み取り
デフォルト動作
すべてのメンバーはデフォルトで最低でも書き込みアクセス権を持ちます。
メンバーが読み取りアクセス権を持つフォルダは、読み取りアクセスが設定されたフォルダ内で作成されたフォルダ、または読み取りアクセスがそのフォルダに対して特別に設定されたフォルダです。
フォルダが後に移動される可能性があるため、そのアクセス権が配置されているフォルダと同じである必要はありません。
フォルダコンテンツの表示
読み取りアクセス権を持つメンバーは、フォルダのコンテンツに移動できます。
フォルダのコンテンツに異なるアクセス権を設定できるため、読み取りアクセス権を持つメンバーは、フォルダ内のすべての要素にアクセスできない場合があります。
フォルダを共有
読み取りアクセス権を持つメンバーは、シェアリンクまたはURLをリンクすることにより、メンバーとフォルダへのリンクを共有できます。
シェアリンク受信者は異なるアクセス権を持つ場合があり、フォルダの同じコンテンツが見えない場合があります。
コレクションへの公開リンクを、フォルダのコンテンツと共に作成できるため、アクセス設定に関係なく、誰もがコレクションのコンテンツをダウンロードできます。
1.2 必要なアクセス: 書き込み
デフォルト動作
すべてのメンバーはデフォルトで最低でも書き込みアクセス権を持ちます。
フォルダ内にドキュメントを作成
書き込みアクセス権を持つメンバーは、そのフォルダ内に新しいドキュメントを作成できます。
フォルダ内にフォルダを追加
書き込みアクセス権を持つメンバーは、そのフォルダ内に新しいフォルダを作成できます。
フォルダ名を変更
書き込みアクセス権を持つメンバーは、フォルダ名を変更できます。
1.3 必要なアクセス: フルアクセス
デフォルト動作
フォルダの所有者(フォルダの作成者)と管理者は、デフォルトでフルアクセス権を持ちます。
フォルダを移動
フルアクセス権を持つメンバーは、フォルダを他のフォルダに移動できます。
フォルダの所有者(フォルダの作成者)はしばしばフルアクセス権を持ち、それにより自分のフォルダを移動することができます。
メンバーは、他のメンバーによって作成されたドキュメントに対して書き込みアクセス権を持つことがよくあります。
したがって、メンバーは、より多くのアクセス権が与えられているフォルダに入るか、自分が作成したフォルダのみを移動できることがよくあります。
フォルダを削除
フルアクセス権を持つメンバーは、フォルダに設定されたアクセス権に関係なく、フォルダを削除できます。
フォルダACLを変更
フルアクセス権を持つメンバーは、そのフォルダのアクセス設定を変更できます。
2. ドキュメント操作
これらは、アクセスレベルに応じてドキュメントに対して実行できるさまざまな操作です。
操作 | 必要なアクセス |
ドキュメントリンクを共有 | 読み取り |
オブジェクトをリンク/アンリンク、ラベルを編集、作成、名前変更、モデル(IFC)を作成 | 書き込み |
別のフォルダに移動、削除、ACLを変更 | フルアクセス |
注: IFCドキュメントからモデルを作成または削除するには、プロジェクト設定で「モデルの作成と削除」への書き込みアクセス権も必要です。
このセクションでは次のトピックについて説明します:
2.1 必要なアクセス: 読み取り
デフォルト動作
すべてのメンバーはデフォルトで最低でも書き込みアクセス権を持ちます。
メンバーが読み取りアクセス権を持つドキュメントは、読み取りアクセスが設定されたフォルダにアップロードされたドキュメント、または読み取りアクセスがそのドキュメントに対して特別に設定されたドキュメントです。
ドキュメントが後に移動される可能性があるため、そのアクセス権が配置されているフォルダと同じである必要はありません。
ドキュメントを共有
ドキュメントは、シェアリンクまたはURLをリンクすることにより共有できます。
シェアリンク受信者は異なるアクセス権を持つ場合があり、同じドキュメントリビジョンが見えない場合があります。
特定のドキュメントリビジョンでコレクションへの公開リンクを作成できるため、アクセス設定に関係なく、誰もがコレクションのコンテンツをダウンロードできます。
2.2 必要なアクセス: 書き込み
デフォルト動作
すべてのメンバーはデフォルトで最低でも書き込みアクセス権を持ちます。
オブジェクトをリンク/アンリンク
書き込みアクセス権を持つメンバーは、ドキュメントにオブジェクトをリンクおよびアンリンクできます。
ラベルを編集
書き込みアクセス権を持つメンバーは、ドキュメントからラベルを追加および削除できます。
新しいドキュメントを作成
親フォルダに対して書き込みアクセス権を持つメンバーは、そのフォルダ内にドキュメントを作成できます。
ドキュメント名を変更
書き込みアクセス権を持つメンバーは、ドキュメント名を変更できます。
モデルを作成
ドキュメントに対して書き込みアクセス権を持つメンバーは、ifcドキュメントからモデルを作成できます。
これにより、モデルページに表示されます。
必要な拡張子: .ifc または .ifczip 追加アクセス必須: プロジェクト設定でモデルの作成と削除への書き込みアクセス権
モデルを削除
書き込みアクセス権を持つメンバーは、モデルにリンクされているドキュメントのモデルリンクを削除できます。
これにより、モデルページから消えます。
追加アクセス必須: プロジェクト設定でモデルの作成と削除への書き込みアクセス権
2.3 必要なアクセス: フルアクセス
デフォルト動作
ドキュメントの所有者(ドキュメントの作成者で、最初のリビジョンのアップローダーであることがよくあります)と管理者は、デフォルトでフルアクセス権を持ちます。
ドキュメントを別のフォルダに移動
フルアクセス権を持つメンバーは、ドキュメントを他のフォルダに移動できます。
ドキュメントの所有者(ドキュメントの作成者で、最初のリビジョンのアップローダーであることがよくあります)はしばしばフルアクセス権を持ち、それにより自分のドキュメントを移動することができます。
メンバーは、他のメンバーによって作成されたドキュメントに対して書き込みアクセス権を持つことがよくあります。
したがって、メンバーは、より多くのアクセス権が与えられているフォルダに入るか、自分が作成したドキュメントのみを移動できることがよくあります。
ドキュメントを削除
フルアクセス権を持つメンバーは、フォルダに設定されたアクセス権に関係なく、ドキュメントを削除できます。
ACLを変更
ドキュメントに対してフルアクセス権を持つメンバーは、そのドキュメントのアクセス権を変更できます。
3. 公開されたリビジョン操作
以下の表は、公開されたリビジョンに対して実行できる操作をアクセスレベルに関連付けています。
デフォルトでは、ドキュメント内のすべての新しいリビジョンが公開されます。
共有リビジョンが有効になっている場合、ドキュメント内のすべての新しいリビジョンはデフォルトで共有リビジョンとして作成されます。
操作 | 必要なアクセス |
Catenda Hubでプレビュー、アプリ(モバイル / Catenda Site)でアクセス、2D/3Dビューア、ダウンロード、比較、コレクションに追加、共有 | 読み取り |
引き出す | フルアクセス |
このセクションでは次のトピックについて説明します:
3.1 必要なアクセス: 読み取り
Catenda Hubでプレビュー
ドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、Catenda Hubで公開されたリビジョンをプレビューできます。
アプリケーションでのアクセス
ドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、APIにアクセスするアプリケーション(モバイルアプリケーション、Catenda Siteなど)から公開されたリビジョンにアクセスできます。
2D/3Dビューアボタン
公開された3Dドキュメントリビジョンを持つドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、ビューア列の2Dおよび3Dボタンを使用して、3Dドキュメントを各ビューアに読み込むことができます。
以下のいずれかが必須です:
ドキュメントがモデルにリンクされており、最新のリビジョンが正常に処理された
.ifcまたは.ifczipです最新のリビジョンはポイントクラウドです
最新のリビジョンはCityGMLです
公開されたリビジョンを共有
公開されたリビジョンを含むドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、シェアリンクまたはURLをリンクすることにより、リビジョンへのリンクを共有できます。
シェアリンク受信者は異なるアクセス権を持つ場合があり、ドキュメントを表示できない場合があります。
特定の公開されたリビジョンでコレクションへの公開リンクを作成できるため、アクセス設定に関係なく、誰もがコレクションのコンテンツをダウンロードできます。
比較
2つ以上のPDFリビジョンが存在するドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、比較機能を使用できます。
追加アクセス必須: ドキュメント内に存在する2番目の公開PDF リビジョン
ダウンロード
公開されたリビジョンを含むドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、ドキュメント内の公開されたリビジョンをダウンロードできます。
コレクションに追加
公開されたリビジョンを含むドキュメントへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、ドキュメントから公開されたリビジョンをコレクションに追加できます。
3.2 必要なアクセス: フルアクセス
引き出す
ドキュメントに対してフルアクセス権を持つメンバーは、ドキュメント内の公開されたリビジョンを引き出すことができます。
4. ドラフトリビジョン操作 - レガシー
以下の表は、ドラフトリビジョンに対して実行できる操作をアクセスレベルに関連付けています。
ドラフトリビジョンは、2025年10月2日より前に作成されたプロジェクトでのみ利用可能です。
このセクションでは次のトピックについて説明します:
4.1 必要なアクセス: アクセスなし
アプリケーションでのアクセス
APIにアクセスするアプリケーション(モバイルアプリケーション、Catenda Siteなど)からアクセスできるのは、公開されたリビジョンのみです。
コレクションに追加
コレクションに追加できるのは、公開されたリビジョンのみです。
4.2 必要なアクセス: 読み取り
Catenda Hubでプレビュー
ドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、プロジェクト設定でドラフトへの読み取りアクセス権を持つメンバーは、Catenda Hubでドラフトリビジョンをプレビューできます。
追加アクセス必須: プロジェクト設定でドキュメントドラフトへの読み取りアクセス権。
ドラフトリビジョンを共有
ドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、プロジェクト設定でドラフトへの読み取りアクセス権を持つドラフトリビジョン付きドキュメントのメンバーは、シェアリンクまたはURLをリンクすることにより、ドラフトリビジョンへのリンクを共有できます。
シェアリンク受信者は異なるアクセス権を持つ場合があり、ドキュメントを表示できない場合があります。
ダウンロード
ドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、プロジェクト設定でドラフトへの読み取りアクセス権を持つドラフトリビジョン付きドキュメントのメンバーは、ドラフトリビジョンをダウンロードできます。
ドラフトリビジョンは、ドキュメントプレビューページの右メニューのリビジョンエリアにある[ダウンロード]ボタンをクリックすることで、1つずつダウンロードできます。
追加アクセス必須: プロジェクト設定でドキュメントドラフトへの読み取りアクセス権
4.3 必要なアクセス: 書き込み
Catenda Hubでプレビュー
追加アクセス必須: ドキュメント所有者
公開
2025年10月2日より前にステータスワークフローが有効になったプロジェクトでは、アップロードメニューでドラフトリビジョンチェックボックスがデフォルトで有効になっていますが、チェック解除して代わりに公開されたリビジョンをアップロードすることができます。
5. 共有リビジョン
以下の表は、共有リビジョンに対して実行できる操作をアクセスレベルに関連付けています。
共有リビジョンが有効になっている場合、ドキュメント内のすべての新しいリビジョンはデフォルトで共有リビジョンとして作成されます。
操作 | 必要なアクセス(+ 追加条件) |
プレビュー、共有、ダウンロード | 読み取り(+ "共有リビジョンを表示"がチェックされている) |
公開 | 書き込み(+ "公開可能"がチェックされている) |
引き出す | "共有リビジョンを表示"がチェックされている |
注: 注: アプリからアクセスできるのは、公開されたリビジョンのみです。また、コレクションに追加できるのは、公開されたリビジョンのみです。
このセクションでは次のトピックについて説明します:
5.1 必要なアクセス: アクセスなし
アプリケーションでのアクセス
APIにアクセスするアプリケーション(モバイルアプリケーション、Catenda Siteなど)からアクセスできるのは、公開されたリビジョンのみです。
コレクションに追加
コレクションに追加できるのは、公開されたリビジョンのみです。
5.2 必要なアクセス: 読み取り
Catenda Hubでプレビュー
共有リビジョンを持つドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、ドキュメントの共有リビジョンを表示するアクセス権を持つメンバーは、Catenda Hubで共有リビジョンをプレビューできます。
追加アクセス必須: ドキュメントアクセスメニューで"共有リビジョンを表示"がチェックされている
共有リビジョンを共有
共有リビジョンを持つドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、ドキュメントの共有リビジョンを表示するアクセス権を持つメンバーは、シェアリンクまたはURLをリンクすることにより、共有リビジョンへのリンクを共有できます。
シェアリンク受信者は異なるアクセス権を持つ場合があり、ドキュメントを表示できない場合があります。
ダウンロード
共有リビジョンを持つドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、ドキュメントの共有リビジョンを表示するアクセス権を持つメンバーは、共有リビジョンをダウンロードできます。
ドキュメントテーブルのワークスペースタブで選択されているドキュメントの最新の共有リビジョンは、ダウンロードアクションでダウンロードできます。
以前の共有リビジョンは、ドキュメントプレビューページの右メニューのリビジョンエリアにある[ダウンロード]ボタンをクリックすることで、1つずつダウンロードできます。
追加アクセス必須: ドキュメントアクセスメニューで"共有リビジョンを表示"がチェックされている
5.3 必要なアクセス: 書き込み
公開
共有リビジョンを持つドキュメントへの書き込みアクセス権を持ち、ドキュメントの共有リビジョンを表示するアクセス権を持ち、ドキュメント内でリビジョンを公開するアクセス権を持つメンバーは、最新の公開されたリビジョン以降にアップロードされた共有リビジョンの1つを公開できます。
追加アクセス必須: ドキュメントアクセスメニューで"公開可能"がチェックされている
5.4 必要なアクセス: フルアクセス
引き出す
共有リビジョンを持つドキュメントへの読み取りアクセス権を持ち、ドキュメントの共有リビジョンを表示するアクセス権を持つメンバーは、ドキュメント内の共有リビジョンを引き出すことができます。
追加アクセス必須: ドキュメントアクセスメニューで"共有リビジョンを表示"がチェックされている