Dieser Artikel wurde vollständig maschinell übersetzt.
Lesezeichen finden Sie auf der Seite "Lesezeichen".
So kann ein Lesezeichen aussehen:
Die folgenden Themen werden in diesem Artikel beschrieben:
Aktionsmenü - Schnappschuss - Titel - Lesezeichen/und Original - Freigabe - Modelle und Versionen - Dokumente
1. Aktionsmenü
Das Aktionsmenü befindet sich oben rechts auf der Seite
1.1 Neues Lesezeichen
Klicken Sie hier, um ein neues Lesezeichen zu erstellen.
1.2 Lesezeichen löschen
Um ein Lesezeichen zu löschen, klicken Sie im Aktionsmenü oben rechts auf Lesezeichen löschen. Erforderlicher Zugriff: Ersteller des Lesezeichens
2. Schnappschuss
Das Bild des Viewports wurde generiert, als der Schnappschuss zuletzt aktualisiert wurde.
Klicken Sie hier, um mehr über Schnappschüsse zu erfahren.
3. Titel
Der Titel des Lesezeichens.
Dies kann mit einem Textfilter auf der Seite "Lesezeichen" gefiltert werden.
3.1 Erstellt von
Der Benutzer, der dieses Lesezeichen erstellt hat, und der Zeitpunkt der Erstellung.
Es ist nicht möglich, Lesezeichen zu löschen, die von Benutzern mit dem Projekt geteilt wurden, die nicht mehr Teil des Projekts sind
4. Lesezeichen kopieren und Original
Wenn dieses Lesezeichen durch Kopieren eines Lesezeichens erstellt wurde, das von einem anderen Benutzer mit dem Projekt geteilt wurde, können Sie zum ursprünglichen Lesezeichen gehen, indem Sie hier "Originallesezeichen öffnen" anklicken.
Ebenso können Sie, wenn Sie sich ein Lesezeichen ansehen, von dem Sie eine Kopie erstellt haben, hier "Meine Kopie öffnen" anklicken.
5. Freigabe
Wenn ein Lesezeichen mit dem Projekt geteilt wird, können alle Projektmitglieder das Lesezeichen in ihrer Liste der Lesezeichen sehen.
Die folgenden Themen werden in diesem Abschnitt beschrieben:
5.1 Privat
Nur Sie können dieses Lesezeichen sehen.
Möglicherweise müssen Sie die öffentlich freigegebene URL ausschalten, um ein Lesezeichen wieder privat zu machen, da Lesezeichen mit einer öffentlichen URL mit dem Projekt geteilt werden müssen.
5.2 Mit Projekt teilen
Projektmitglieder können nach diesem Lesezeichen filtern und Kopien davon erstellen.
Lesezeichen mit einer öffentlichen URL werden immer mit dem Projekt geteilt.
5.3 Öffentliche URL-Freigabe
Im öffentlichen URL-Freigabe-Teil eines Lesezeichens können Sie eine öffentliche URL erstellen.
Öffentliche URLs werden in der Regel verwendet, um einem Kunden, externen Auftragnehmer oder einem Regierungsbeamten zu zeigen, woran die Projektmitarbeiter arbeiten, ohne sie zum Projekt einladen zu müssen.
Um eine öffentliche URL zu erstellen, muss das Lesezeichen zuerst mit dem Projekt geteilt werden.
Öffentliche URL aktivieren
Klicken Sie zum Aktivieren eines öffentlichen Lesezeichens auf "Freigabe bearbeiten" und aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Öffentliche URL aktivieren". Erforderlicher Zugriff: Projektadministrator
Wenn eine URL erstellt wird, kann jeder im Projekt sie mit Personen außerhalb des Projekts teilen.
Das öffentliche Lesezeichen kann auf Versionen gesperrt oder so eingestellt werden, dass es die neueste Version wie ein reguläres Lesezeichen folgt.
Wenn Sie die neueste Version folgen, können Link-Inhaber verfolgen, wie das Projekt vorangeht.
Wenn Sie auf Versionen sperren, können Link-Inhaber den aktuellen Zustand der Modellversionen im Lesezeichen einsehen.
Achten Sie darauf, das Lesezeichen zu aktualisieren, wenn neue Modelle hinzugefügt werden.
Ablaufdatum
Nach Festlegung eines Ablaufdatums kann die URL das Lesezeichen nicht mehr öffnen.
Wenn es im Projekt Modelle mit 4D-Arbeitsplänen gibt, können diese auf das Lesezeichen angewendet werden.
Arbeitsplan (4D)
Wenn ein 4D-Arbeitsplan hinzugefügt wird, sehen Viewer die Objekte angezeigt, wenn sie auf der Baustelle installiert werden.
Nach Aktivierung einer öffentlichen URL
So kann das Menü "Öffentliche URL-Freigabe" nach Aktivierung der öffentlichen URL aussehen:
Klicken Sie erneut auf "Freigabe bearbeiten", um den Export zu aktualisieren.
Geteilt von Solange ein aktiver Link vorhanden ist, wird im Menü angezeigt, wer den Link geteilt hat und wann er geteilt wurde.
In neuem Tab öffnen
Solange ein aktiver Link vorhanden ist, wird im Menü die Schaltfläche "In neuem Tab öffnen" angezeigt, um die öffentliche URL in einem neuen Tab zu öffnen
Link kopieren
Solange ein aktiver Link vorhanden ist, wird im Menü die Schaltfläche "Link kopieren" angezeigt, um den Link zur öffentlichen URL zu kopieren
QR-Link drucken
Solange ein aktiver Link vorhanden ist, wird im Menü die Schaltfläche "QR-Link drucken" angezeigt, um den Druckdialog des Browsers zu öffnen, mit dem Sie ein Dokument mit dem QR-Code mit einem Link zur öffentlichen URL drucken können.
So kann der Druckdialog des Browsers in Google Chrome unter Windows aussehen:
Das Dokument enthält den QR-Code selbst, das Datum und die Uhrzeit des Drucks sowie den Titel des Lesezeichens.'
Auge
Klicken Sie auf das Auge neben der Schaltfläche "QR-Link drucken", um den QR-Code mit einem Link zur URL anzuzeigen.
Ablaufdatum Am unteren Ende des Menüs wird das Ablaufdatum angezeigt.
Wenn kein Ablaufdatum festgelegt ist, wird "Freigegebener Link läuft nicht ab" angezeigt.
Nach Ablauf des Ablaufdatums verschwinden die Schaltflächen in diesem Menü und es wird "Link abgelaufen" zusammen mit dem Ablaufdatum angezeigt.
Ein abgelaufener Link kann etwa so aussehen:
Öffentliche Freigabe deaktivieren
Organisationseigentümer können anfordern, dass alle öffentlichen Freigabefunktionen für alle ihre Projekte deaktiviert werden.
Einige Projekte erfordern dies aus Sicherheitsgründen.
Wenn Sie alle öffentlichen Freigabefunktionen deaktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an den Support über die schwarze Chat-Schaltfläche neben Ihrem Profilbild oben rechts oder über support@catenda.com
6. Modelle und Versionen
Nach der Erstellung eines Lesezeichens können neue Versionen hochgeladen werden, wodurch das Lesezeichen veraltet wird.
Manchmal ist dies erwünscht, da Sie sehen möchten, wie es zum Zeitpunkt der Erstellung aussah, und manchmal möchten Sie das Lesezeichen mit den neuesten Versionen sehen.
Neueste Version folgen
Die neueste veröffentlichte Version der Modelle im Lesezeichen wird geladen, wenn es wiedergegeben wird.
Tipp: Freigegebene Versionen: Freigegebene Versionen werden nicht angezeigt, da diese sich noch im Arbeitsbereich befinden. Wenn es im Modell der freigegebenen Version eine veröffentlichte Version gibt, wird stattdessen die neueste veröffentlichte Version angezeigt.
Auf ursprüngliche Versionen sperren
Die ursprünglichen Versionen der Modelle im Lesezeichen werden geladen, wenn es wiedergegeben wird.
Tipp: Freigegebene Versionen: Mit dieser Option werden auch freigegebene Versionen angezeigt.
Unter den Optionen werden die Modelle mit der Version des Modells aufgelistet, die angezeigt wird, wenn das Lesezeichen wiedergegeben wird.
Achten Sie darauf, das Lesezeichen zu aktualisieren, wenn neue Modelle hinzugefügt werden.
7. Dokumente
Hier sehen Sie alle Dokumente, die möglicherweise beim Erstellen des Lesezeichens im 3D-Viewer geladen wurden.
Diese können sein: - IFC-Dokumente, die nicht mit einem Modell verbunden wurden (Legacy) - Point Clouds - GML Hier sehen Sie den Speicherort des Dokuments in der Dateistruktur, den Namen des Dokuments und die Version des Dokuments, die angezeigt wird.
Diese Dokumente sind auch mit öffentlichen Lesezeichen sichtbar.





