QR-Code auf PDFs in Catenda
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dieser Funktion können Catenda-Benutzer überprüfen, ob das von ihnen verwendete Dokument die neueste Version ist, indem sie den auf dem PDF-Dokument aufgedruckten QR-Code scannen.

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie den von Catenda bereitgestellten QR-Code-Platzhalter auf Ihrem Dokument platzieren und dann in Catenda Hub hochladen. Dieser muss eine Mindestgröße von 2 cm x 2 cm haben.

Setup QR-Code auf Catenda Hub

Die Zuweisung des QR-Codes erfolgt über Ordner, d. h. jeder Projektadministrator kann eine Reihe von Ordnern auswählen, für die diese Funktion gelten soll.

Dies sind die Schritte, um die QR-Code-Funktion den Ordnern in Ihrem Projekt zuzuweisen:

1. Gehen Sie unter Dokument -> Einstellungen auf 'Ordnerkonfiguration'.

2. Klicken Sie auf das Plus neben dem gewünschten Ordner, um die Ordnerkonfiguration zu öffnen, und sagen Sie unter "QR-Code zuweisen" "Ja".

Das Scannen von Platzhaltern und Platzieren von QR-Codes erfolgt nur auf Ordnern mit QR-Code-Zuordnung:

Tipp: Sobald ein übergeordneter Ordner zugewiesen ist, haben alle Unterordner diese Zuweisung

QR-Codes können jedem Ordner zugewiesen werden, sofern nicht bereits ein übergeordneter Ordner zugewiesen wurde.

Veröffentlichen mit QR Codes

1. Hochladen einer neuen Revision eines PDFs mit dem Platzhalter in einen Ordner mit QR-Code-Zuweisung

2. Während der Veröffentlichung wird das PDF nach dem Platzhalter gescannt und durch einen QR-Code (der für diese Revision generiert wurde) ersetzt

3. Der neu generierte QR-Code wird Teil des PDFs, das auf Catenda Hub angezeigt/gescannt und/oder heruntergeladen werden kann.

Hier ist ein Beispiel für die Platzierung des QR-Code-Platzhalters und das Ergebnis nach dem Hochladen in Catenda Hub.

1. Platzhalter im Schriftfeld einer Zeichnung. Bereit zum Hochladen.

2. Der Platzhalter im Plankopf wird durch den dann generierten QR-Code ersetzt. Bereit für die Überprüfung.

Überprüfung der letzten Revision

Wenn Sie den QR-Code mit Ihrem Smartphone scannen, gelangen Sie auf eine Überprüfungsseite, auf der je nach Version der PDF-Datei die folgenden Ergebnisse angezeigt werden;

1. Ihre Revision ist die neueste Version der PDF-Datei: Dokument gültig

2. Ihre Revision ist eine ältere Version der PDF-Datei: Dokument ungültig

3. Sie haben einen Platzhalter gescannt: Sie haben einen Platzhalter gescannt, dieses Dokument ist nicht veröffentlicht